2009教学改革年

陈力丹先生应邀到我校讲学

来源:新闻传播系 发表时间:2009-12-27 00:00:00浏览次数:字体大小:

国务院学位委员、中国人民大学博士生导师、国家二级教授、《国际新闻界》主编

陈力丹先生应邀到我校讲学

“茂岭新闻论坛”启动第一讲

为进一步加强新闻传播系学科建设,提高全系师生教学、科研与学习水平,广泛开发社会人脉,加强与政界、学界和业界、企业的联系,采取请进来,走出去的方式,广泛与国内外学术界、新闻界、教育界进行学术研讨和交流,根据教学、科研、学术等需要和任期目标责任相关内容,聘请学界著名专家、媒体著名新闻人、主持人等来我校组织系列学术讲座,造势打出自己的品牌,盘活专业发展的政治资源、业界资源、学界资源,为新闻学专业发展建构良好的社会关系网络,新闻传播系于近期启动“茂岭新闻论坛”。121617日,著名学者陈力丹先生应我校新闻传播系邀请莅临我校讲学,成为“茂岭新闻论坛”的首讲专家。

陈力丹教授,国务院学科评议组成员,国家二级教授(我国文科最高级)。中国人民大学新闻学院新闻学责教授、传播学方向博士生导师、博士后流动站站长、《国际新闻界》月刊主编;中国人民大学新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长。1993年起享受国务院特殊津贴。根据CSSCI的统计数据,近年来发表学术论文的篇数、被引证率均居全国新闻传播学界第一位。教授于20096月受聘为我校客座教授。

1216下午,宋云峰副院长会见了陈力丹教授。他对陈教授莅临我校表示欢迎,对陈教授在教师进修等方面的帮助表示感谢,并期待陈教授今后在新闻学学科建设、教学与科研方面给予我校更多指导。

1217下午,陈力丹教授在图书馆五楼学术报告厅作学术报告。报告会由新闻传播系副主任蒋海升主持,新闻传播系全体教师、大学生通讯社全体成员及全系学生400余人参加报告会。针对我校新闻学学科的实际情况,陈力丹先生的学术报告主要围绕“怎样学习新闻传播学”这一主题展开。他强调新闻传播学是一门应用学科,实践对于新闻传播学的学习很重要;要培养基本的学术素养;要习惯于观察并热爱自然;要养成以批判精神分析传媒内容的习惯;要学会利用各种路径寻找相关知识;新闻人才是一种综合性人才,而要成为综合性人才的一个最好的途径就是读书,为此他推荐了大量优秀书籍及相关网站供大家学习。在自由交流时间里,同学们积极热情地提出自己的观点和问题,教授耐心分析讲解,使同学们获益颇多。陈教授观点独到,语言生动,博得了大家的阵阵喝彩。

报告会前,新闻传播系教师在山东新闻大厦旁听了由大众日报社主办的高级研修班陈力丹教授主讲的《新闻理念与新闻实践》报告。

报告会后,陈力丹教授会见了新闻传播系部分青年教师,对教师在新闻学学科建设、教学、科研等方面提出的问题进行了指导。

陈力丹教授的讲学使新闻传播系全体师生对学科和专业有了更深入更全面的认识,提供了清晰的学习思路,明确了专业学习的方向和目标。(学生记者 杜茜 孙俐 秦玉良 宋宇霞 王文秀)

陈力丹教授精彩观点

■传播实践对于新闻传播学的学习很重要

新闻传播学是一门应用学科,一定要注重实践经验,应尽可能利用假期参加一些社会实践活动。除了普通的大众传媒,最好能在一些公检法机构、公共关系机构以及一些政府宣传部门参与一些工作,只有这样,以后听老师讲课才会觉得有的放矢。

■感受学术

学校是一个学术部门,学生需要借助学校来感受学术并应找一些专业书籍来学习,学习的同时一定要养成思考的习惯。

■培养广泛的兴趣

新闻传播学专业的学生除了已设的专业课程外,还要学习社会学、社会心理学、大众经济学、法学、修辞、历史、地理、科学常识等。记者被称为社会活动家,其知识结构应是百科全书式的。

■学会寻找相关知识

不要养成一种放过自己不懂的问题或有疑问的事物的坏习惯。没有把握的时候,一定要查一查。人的记忆是有限的,不要求大家全部记在脑子里,但是要知道遇到问题到哪里去找材料、找答案,这也是一种知识,特别是从事职业传播的人,要能够在最短的时间内找到需要的东西。

■用批判的精神读书

养成运用自己的文化积淀,以批判精神分析传媒内容的习惯。作为大学生,应逐渐形成独立的思想,批判的意识,客观的判断,学会系统的分析。不惟上、不惟书。养成批判的思维习惯可使新闻工作者的新闻职业敏感度大大增强,在同样的采访条件下写出比别人水平高且十分规范的新闻。(杜茜整理)

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373