2009教学改革年

新闻传播系2009“教学改革年”活动总结

来源:新闻传播系 发表时间:2010-01-13 00:00:00浏览次数:字体大小:

新闻传播系2009“教学改革年”活动总结

为持续抓好内涵建设,不断提高教育教学质量,新闻传播系牢牢把握“站在新起点、谋划新发展、理清新思路、实现新崛起,建设省内知名的新闻传播系”这一主题,根据《本科教学质量工程五年规划》(鲁政院〔2007157号)、《山东政法学院“教学改革年”活动方案》(鲁政院〔200987号),严格按照学校工作安排和要求,成立领导机构、制定工作方案、广泛动员部署,结合实际,明确任务,精心组织,狠抓落实,真正做到思想认识到位,领导精力到位,工作措施到位,务求实效,做到“高标准完成规定动作,努力创新自选动作,联系实际推进本系工作”,确保“教学改革年”活动扎实深入开展。现将一年来工作情况报告如下。

一、明确任务、落实责任,认真做好思想和组织上的准备

1、切实加强对“教学改革年”的组织领导。成立了新闻传播系“教学改革年”活动领导小组,由杨淑芳任组长,蒋海升任副组长,李秀红、张建波、刘桂华、孟文彬、李丽、马宇飞、徐永青为成员。蒋海升兼任办公室主任,毛新青、所莉莉、吕建武、徐永青为办公室成员。

2、制定了《实施方案》,并报学院活动办公室备案。明确了工作指导思想是:以科学发展观为指导,认真贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),深入实践学校党委确立的“山政特色发展战略”,发扬“闯”、“创”精神,深化教育教学改革,促进内涵发展。明确了目的要求是:通过实施“教学改革年”活动,发扬已取得的成绩,改革存在的不足,进一步提高办学水平、管理水平,在人才培养的各个环节和方面,打造山政特色,突出学生培养的个性化、复合化、融通化和应用性要求,建立管理规范、科学,运行顺畅,具有本系鲜明特色的人才培养模式和教学管理机制。

3、调整系内教研机构设置,进一步发挥教研室作用。成立新闻史论教研室、新闻业务教研室、传播学教研室、法治新闻教研室、文学与写作教研室、逻辑教研室。适时调配教学、行政人员分工,系行政、教学工作机制得到进一步理顺。

二、统一思想,加强宣传,积极营造良好舆论氛围

1、积极对“教学改革年”活动进行再动员。公布院、系活动方案,抓好组织落实,使全系师生充分认识“教学改革年”活动的重要意义,并积极参与到活动中来,确保活动达到学校总体要求。

2、采用各种方式加强对活动全面宣传发动,营造舆论氛围。在本系网站上设立“教学改革年”专栏,并加强对本系“教学改革年”活动信息的呈报、宣传工作报道,先后编印13期关于教学改革活动的《工作简报》,向学校定期报送教改情况,加强了在广大师生员工中的舆论宣传,取得了良好的宣传效果,营造了良好的舆论氛围。

三、深入调研,了解实情,掌握教学改革第一手资料

为响应学校启动的“教学改革年”活动,将教学改革真正落到实处,提高教学水平,进一步提高教师的教学质量和教学效果,新闻传播系通过召开教师座谈会、学生座谈会、开展调查问卷等活动,就各专业课程的教学内容、课程设置、实际教学中出现的问题等方面展开深入调研。

——中文教研室、新闻教研室分别于4930日召开教师座谈会、学生座谈会。老师、学生在座谈会上如实反映问题,发言踊跃,气氛活跃。座谈会的成功举办表明,教师和学生一起积极参与到教学改革活动中来,教师能及时了解学生对专业学习的要求,发现问题及时解决,学生也能对自己的专业课程有进一步的了解,这对专业建设具有良好的促进作用工作。在座谈会的基础上,结合学校和本系的实际情况,新闻系要求老师们教学内容和课程设置进行了适当改进,调整部分课程的教学时段和课时,对部分课程的考核方式进行修改,完善专业教学内容。

——逻辑教研室结合期中教学检查工作,于20095415日在本学期开设逻辑课的班级开展了逻辑课堂教学调查问卷活动。通过对问卷的分析,逻辑教研室进一步掌握了目前学生逻辑思维素质的现状,明确了今后教改应努力的方向,为今后制定更符合实际的教学方案、开展教学活动提供了重要依据,有利于逻辑教研室进一步探索适合逻辑学科发展要求的教学内容及教学方法方面的改革之路,切实加强逻辑课堂教学效果,通过强化逻辑思维能力训练和紧密联系思维实际,让学生真正学会利用逻辑工具解决实际思维问题。

四、创造条件,改善硬件,提供教改的物质保障

1、完成新闻学实验室总体建设方案框架设计工作,完成第一批18万元的设备招标、验收、调试工作,实验室装修第一阶段任务完成。

2、资料室6万元图书经费已经拨付,第一批新书已经入库、上架,运转良好;实现明年专业报刊的订阅调整工作。

3、全部教室实现安装多媒体。

4、教员休息室条件得到进一步改善。

五、精心组织,狠抓落实,全面实施教学改革

1、课程体系改革

在充分关注社会需求、深入了解行业发展以及山东经济社会发展的基础上,借鉴山东政法学院特色教学体系教改项目研究成果,按照“错位竞争,特色发展”思路,修订各专业本专科人才培养方案,建立具有山东政法学院新闻传播系特色的各专业课程体系和实践教学体系;同时制定本专业作为辅修专业的人才培养方案。

2、课程教学内容改革

立足学校特色办学理念和办学定位,围绕应用型人才培养目标,以学生就业为导向,更新、整合教学内容,满足学生个性化、多层次发展需要。适当压缩理论教学、扩大实践教学,引入职业资格考试内容,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变,形成具有山东政法学院特色的课程教学大纲、教学方案。6月份,新闻传播系专门召开新闻学专科和本科课程设置及教学进程研讨会。研讨会主要就新闻系的新闻学本科(法制新闻方向)和专科(新闻采编与制作专业)的课程设置及下阶段的教学进程计划展开研究讨论。各位老师提出富有针对性和可操作性的意见。会议气氛活跃、讨论热烈,取得圆满成功。老师们一致认为,结合学院“教学质量年”、“教学改革年”以及五年内的计划举措,又联系本系教学的实际,集思广益,为建设好新闻学专业、培养出有法律特色的新闻人才奠定了良好基础。完成了新闻学、新闻采编与制作、文秘专业人才培养方案制定或修订工作。

3、教学方法改革

——积极开展课堂教学方法改革。课堂教学方法改革是教学研究永恒的课题,是大面积提高教育教学质量的关键。在科学发展观指导下,为深入开展教学改革,新闻传播系在提高教师课堂讲授水平的基础上,积极推动讨论式教学、研究型教学、案例教学等多种教学方法的应用,根据授课内容、课程特点、教学对象等的不同,努力把握学生心理,激发学生兴趣,启迪学生思维,多向互动交流,扩展方法创新,分类施教,强化训练,探求规律,灵活选用不同的教学方法,受到学生热烈欢迎,取得良好效果。

——积极组织观摩教学,开展青年教师授课大赛,1名教师获学校比赛三等奖。

——积极输送教师外出参加培训。1名教师到中国人民大学新闻学院访学(张晶晶);2名青年教师到北京参加教学培训(马宇飞、干瑞青)。

4、教学管理制度改革

进一步加强教学体系建设,规范教学工作,保障教学秩序,狠抓教学质量。在学校教学制度基础上,结合本系实际制定了《新闻传播系教学指导委员会工作规范》、《新闻传播系教研室主任工作规范》、《新闻传播系教研室活动规范》、《新闻传播系教师教学工作规范》、《新闻传播系科研工作规范》、《新闻传播系资料室管理规范》、《新闻传播系资料室图书借阅制度》、《新闻传播系实验室管理规范》、《新闻传播系教学秘书工作规范》等教学规章制度9项;认真做好期中检查工作;认真改革评先选优机制,引导广大教师将更多的精力投入教学,不断提高教育教学质量,鼓励优秀教师脱颖而出。

5、实践教学改革

1)启动新闻学实验室建设工作,购置相关设备,建立配套管理制度,规范实验室管理。

2)建立实训基地。与梁山县检察院签订实习合作协议。积极与工人日报、中国青年报、中国妇女报、生活日报、山东商报、济南日报等校内外媒体合作,初步达成合作意向,拓展学生专业实践空间和就业渠道。

3)《大学语文》精品课程团队抓住“首届全国大学生人文原创写作邀请赛”契机,适时联系语文报社,面向全校学生,积极牵头组织参赛工作,取得丰硕成绩。新闻传播系副主任张建波、团总支副书记徐永青获得“优秀伯乐奖”,新闻传播系获得“优秀组织奖”。

6、其他工作

协助教务处及相关院系做好教学评价制度改革、课程考核改革、学分制改革、教学管理体制改革、教改项目立项管理体制改革等改革活动。

六、错位竞争,特色发展,积极推动学生工作与教学工作相结合

推动教学相长,促进教学工作与学生工作相结合,课堂学习与课外活动相结合,培植学生专业兴趣,深化理解课堂知识。结合专业教学成立学生社团组织——新闻传播系大学生通讯社,围绕“脑瓜子、笔杆子、嘴皮子”三项基本素能,启动“读万卷书·大学读书推荐书目”、“行万里路·系列参观实训”(省党史陈列馆、省档案馆、媒体等参观实训活动)、“听智者言·茂岭新闻/人文论坛”、“视野拓展·名片观摩活动”、“腹有诗书·熟读背诵摘抄工程”等系列教学活动,组织系列征文活动、稿件评选活动,组织稿件向校外媒体推荐活动。

七、推动交流,加强合作,争取良好的教改外部环境

1聘请33位校级客座教授;与山东社科院文化所签订实质性合作协议,合作稳步推进。

2积极参加学术会议。3名教师分别参加5次全国性学术会议:“全国大学语文教学协作体暨华北地区高校大学语文教学研讨会”(张建波)、“2009年度全国法制新闻研讨会”(张建波)、“中国新闻史学会年会暨新闻传播史研究学术研讨会”(蒋海升)、“全国高校文化管理类学科建设联席会议(第六届)”(蒋海升)“网络·公共空间·网络文化研讨会”(高岩)。

3、启动“茂岭新闻/人文论坛”,积极聘请校内外专家来系开展讲座4次。分别是国务院学位委员、中国人民大学博士生导师、国家二级教授、《国际新闻界》主编陈力丹教授的 “怎样学习新闻传播学”讲座;SMF大中华区代表、中央美术学院设计学院的讲师、中国城市发展规划研究所研究员、丰良国际艺术学院院长、孟加拉国友人穆拉德举办的艺术传播与人生境界讲座;以及校内专家孙连君、张建波开展的人文讲座。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373