2011教学专业建设年

山东政法学院“专业建设年”活动方案

来源:新闻传播系 发表时间:2012-03-04 00:00:00浏览次数:字体大小:

专业建设是学校教学基本建设的重要内容,专业建设水平是衡量学校办学水平和人才培养质量的重要标志,直接影响到学校发展的整体水平、综合实力和社会声誉。为贯彻落实《本科教学质量工程五年规划》(鲁政院〔2007〕157号),不断提高教育教学质量,学校决定2011年在全校开展“专业建设年”活动。

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实国家和山东省教育中长期改革与发展规划纲要精神,坚持“错位竞争,特色发展”战略,以迎接教育部合格评估为契机,以培养高素质应用型人才为目标,开展专业思想建设、专业师资队伍建设、专业课程体系建设和教学实验设施建设,打造专业特色和品牌,全面提高专业建设质量。

二、建设目标

1.建成法学专业核心圈、大法学专业外围圈、非法学专业支撑圈的布局合理、协调发展的专业体系;

2.形成内容合理、思路清晰的各专业专业建设规划及学校专业建设规划;

3.制定专业建设标准与专业建设扶持办法,实现专业建设分类管理,强化新专业建设标准化、规范化;

4.各专业的人才培养模式、人才培养方案、课程体系等能满足应用型人才的培养要求,专业特色初步形成。

三、组织领导

学校成立“专业建设年”活动领导小组,由李玉福任组长,张卫华任副组长,许海波、邱奉兴、刘炳君、曲伶俐、杨敏、王瑞洲、黄佳君、邹新国、孙永华、蒋海升、刘丽霞、邵健、徐伟为成员。学校“专业建设年”活动领导小组办公室(以下简称活动办公室)设在教务处,公续亮任活动办公室主任,张玉成任活动办公室副主任。各专业建设负责单位要由行政负责人牵头成立相应的领导小组。

为实现活动目的,学校有关部门要加强对“专业建设年”活动的策划与领导,以专业建设负责单位为基础,以专业建设负责单位行政负责人为第一责任人,全面宣传发动,结合本部门工作实际,确定工作项目,制定切实可行的工作方案,报学校“专业建设年”活动领导小组审定后实施。

四、主要任务

1.专业思想建设

1.1 校外专家讲座

为树立现代专业建设思想,学校将于5月份邀请专家,尤其是邀请国家级或省级品牌专业和特色专业的专业建设负责人进行专业建设专题讲座。

1.2 专业思想研讨

本学期结束前,各院系部应召开一次由全体教师及行业、产业部门专家共同参与的专业建设研讨会,结合学校实际情况和学科特色,凝练各专业的发展思路和专业特色。

1.3 各专业建设规划

各院系部在调查研究的基础上,广泛征求教师和学生的意见,结合学校应用型人才培养的要求,确定专业建设思路,起草各专业切实可行的专业建设规划,明确建设的目标、任务、标准、时间以及相应的组织保障和配套措施,并将专业建设规划于本学期结束前报送“专业建设年”活动办公室。在各院系部完成专业建设规划的基础上,学校将召开“专业建设年”领导小组会议,由各院系部汇报专业建设规划并对各院系部的专业建设规划予以审定。

1.4 专业建设标准与专业建设扶持办法

本年度结束前,学校将结合各专业师资队伍状况、专业基础条件等,研究制定专业建设标准和专业建设扶持办法,着重规范新专业申报与建设,促进学校专业建设的标准化与规范化水平。

1.5 学校专业建设十年规划

10月底,教务处在各院系部专业建设规划的基础上,结合学校学科建设十二五规划,从专业建设现状、专业建设指导思想和基本原则、专业建设目标、专业建设基本措施等角度对学校未来十年的专业布局、结构、发展、调整作出全面规划,以指导学校未来的专业建设。

2.专业师资建设

2.1 专任教师引进

各院系部应结合学校办学定位、学校人才引进制度及各自专业建设需求,制定师资队伍建设规划,制定引进措施,开展引进工作,充实专任教师的数量。

2.2 专任教师培训

各院系部应加强对专任教师的培训力度,应根据教学中的实际需求和专业师资现状,制定出专任教师的年度培训计划,并报“专业建设年”活动办公室备案。

2.3 聘请校外教师

学校将由教务处会同人事处研究制定校外教师聘请管理办法,科学界定工作职责,明确具体任务和目标,按照任务与责任相一致,贡献与待遇相统一的原则,有效开展各项服务工作。各院系部至少应向学校提供二十名以上的校外教师建议名单,由学校统一开展校外教师聘请和管理工作。

2.4 教学团队建设

各专业应加强教学团队建设,每个专业至少应选择一个教学团队进行重点建设,四个法学院也应各自选择一个教学团队进行重点建设。学校将于上半年启动校级教学团队的立项和评审工作。

2.4 全面实施导师制

各院系部应在2011级本科生入学后全面实施导师制,导师制的实施参照《全日制本科生导师制管理办法》(鲁政院[2009]33号)执行。

3.专业课程体系建设

3.1 继续推进课程建设

继续推进四大课程体系建设,并按课程建设年要求形成课程建设的长效机制。学校将于4月份对“课程建设年”立项的校级精品课程和优质课程进行验收,于11月份启动实践实训课程的专项检查活动。

在稳步推进网络课程建设的基础上,下学期学生选课将预先开放网络课程,在学生初步了解课程的基本内容和教师的基本情况后再进行选课。学校将于11月份启动网络课程的评优工作。

3.2 优化课程体系结构

各专业在不断增加课程数量,稳步提高课程质量的同时,应加快课程体系化建设,注重教学目标的层次性和全面性,学科知识的基础性和系统性,学科知识间的关联性和逻辑性,教学内容的科学性和先进性,教学方法的适应性和高效性,科学合理地确定课程结构和体系,“改革、调整、整合、创新”原有的课程资源,全面实现课程体系共性与个性、广度与深度、基础与专业的高度统一。

各专业应重点加快实践实训课程的体系化建设,按照学生未来工作需求,确定学生能力目标,将课程实训、生产实践、课程设计、毕业论文、学生见习和实习、多种专业综合竞赛、社会实践等进行统一设置,构建多方面、多层次的实践实训课程体系。

3.3 完善教材建设

各专业应结合应用型人才的培养要求,逐步开展特色辅助教材的编写工作,本学期6月底以前每个专业至少应提出一门课程的特色辅助教材的编写论证报告,每个法学院至少应提出一门课程的特色辅助教材的编写论证报告,学校将对编写论证报告进行审核并作出教材编写规划。列入编写规划的教材,学校将给予一定的经费支持并择优出版。

下学期学生评教将同时启动网上评教材工作,学校将根据学生评教材的结果对相关教材予以淘汰。

4.教学实验设施建设

4.1 加强五大教学实训中心建设

学校继续投资加强五大教学实训中心建设,增建相应的实验室,完善教学实训中心的功能;到2011年底各院系部应结合教学实训中心实际,开设五门以上的实践实训课程。

4.2 加大专业图书资料建设

各院系部应加大专业图书资料建设,充分发挥专业图书资料室在本专业人才培养中的支撑作用,同时应采取有效措施提高专业图书的流通率。

4.3 加大校外实践实训基地建设

各院系部应加大校外实践实训基地建设,法学专业争取与法院系统和检察院系统建立系统性的实践实训基地,其他专业也要适度建设新的校外实践实训基地。学校由教务处统筹安排实践教学基地建设工作,具体建设方案另行制定。

5.修订人才培养方案

各专业应结合社会实务部门需要,吸纳社会实务部门人员参与人才培养方案修订,认真论证本专业的定位、人才培养目标、支撑学科与课程、课程目标,多渠道充分调研、广泛征求意见,结合《山东政法学院关于修订各专业人才培养方案的指导意见》(鲁政院[2010]213号)的相关要求,科学设计人才培养方案,其中法学专业和法律事务专业的人才培养方案由四个法学院独立提出修订建议方案,由法学专业建设委员会整合完成。各专业于4月底前将人才培养方案草案及修订论证报告报送活动办公室。学校将组织教学委员会会议对各专业的人才培养方案进行审定,审定后的人才培养方案将编辑成册并在各院系部及教务处网站予以公布。

五、活动安排

1. 3月中旬召开“专业建设年”启动会议,公布“专业建设年”活动方案,启动“专业建设年”活动。

2. 3月底以前各院系部报送“专业建设年”方案,由活动领导小组审定并上网公布。

3. 4月底前各院系部报送人才培养方案草案和修订论证报告,学校将适时召开教学委员会会议予以审定,5月底前完成人才培养方案的修订工作,将人才培养方案编辑成册并上网公布。

4. 5月,学校邀请相关专家进行专业建设讲座,启动校级精品课程、优质课程验收工作和校级教学团队立项工作。

5. 6月底以前各院系部报送专业建设规划,暑假期间,学校召开“专业建设年”领导小组会议,听取各院系部专业建设规划汇报并予以审定。

6. 9月开学第一周,学校组织学生评教及学生评教材工作。

7. 9月下旬,各院系部报送本科生导师名单及指导学生名单。

8. 10月底,完成网络课程质量标准、实践实训课程质量标准、专业建设质量标准等标准化文件的制定工作,完成山东政法学院专业建设十年规划。

9. 11月,学校组织优秀网络课程评选工作和实践实训课程专项检查工作。

10. 12月中下旬,学校根据各院系部“专业建设年”活动方案、专业建设规划及专业建设质量标准对各院系部进行专业检查。

11. 12月底,各院系部对 “专业建设年”活动进行总结,并将总结材料报送活动办公室。

12. 2012年2月中旬,学校召开会议,对“专业建设年”活动进行总结。

六、其他要求

1、“专业建设年”活动时间长,内容多,要求高,各有关部门要把专业建设年工作纳入本部门年度重要工作议事日程,认真部署,贯彻落实。

2、各院系部是“专业建设年”工作的主体,工作中要充分发挥主体意识,坚持解放思想、与时俱进、求真务实、服从大局、开拓创新。充分发挥教职工的主观能动性,积极引导教职工参与“专业建设年”活动,进一步做好本职工作。

3、教务处具体负责“专业建设年”建设过程中的协调配合和监督指导工作,应及时完成相关标准化文件的制定工作,并及时组织相关专家开展“专业建设年”的各项检查验收工作。

4、教务处要在质量工程网站上开辟“专业建设年”专栏,对学校“专业建设年”活动进行全面跟踪报道,为活动搭建网络平台。

各院系部要在网站上设立“专业建设年”专栏,负责对本院系部“专业建设年”活动进行报道。

5、各部门要根据学院的总体部署,把解决专业建设问题与学校教育改革和发展紧密结合起来,通过整体提升教育教学质量体现“专业建设年”活动的成果,并注意相关材料的整理归档。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373