2011教学专业建设年

新闻传播系2011-2012学年第一学期教师课堂教学情况评价报告

来源:新闻传播系 发表时间:2012-03-12 00:00:00浏览次数:字体大小:

一、2011—2012学年第一学期教学基本情况
2011—2012年第一学期,新闻传播系努力提高教学质量,提高教师的业务素质和教学水平,加强教学质量监控,完善教学质量监控体系,强化对教学和教学管理工作过程的监督和指导,较为圆满地完成了教学工作,取得了较好的教学效果,得到了学院督导专家的一致好评,也得到了学生的广泛认可与欢迎,本学期新闻传播系教师的学生评价均为优秀。
为了更好的提高教学质量与水平,新闻传播系教学督导组对本系的教学工作加强了督导。本学期教学督导专家组全面听取了新闻传播系教师的授课,督导组成员本着相互学习、加强交流、取长补短、共同提高的原则,认真开展督导听课并做好评价工作。每次听课结束后,督导组教师就教学情况进行分析评价,指明优、缺点,分析与课程建设、教风和学风等相关的共性问题,对教学质量的改进方向提出建设性意见。教学督导结果显示,新闻传播系整体教学情况良好。广大教师爱岗敬业,认真备课、上课,一丝不苟、孜孜不倦,积极进行教学改革,在教学内容、教学方法等方面按照应用型人才培养的要求,不断更新、充实教学内容,理论联系实际,加强实践教学环节,受到学生的好评。同时,学生的学习积极性和主动性进一步增强,到课率高,课堂纪律好,积极回答教师提问,认真完成教师布置的作业,教学效果良好。
二、主要成绩与优点
(一)新闻传播系教师在授课时备课充分细致,讲解认真、投入;课下批改作业及时、认真,热情为学生进行答疑辅导,注重因材施教,并能够结合课程教学内容开展思想品德教育,关心学生全面发展。马宇飞老师讲授的《广告策划与创意》,教学互动情况热烈,学生参与度高。另外如常洪卫、韩冰、所莉莉、刘宗义等很多年轻教师都与学生有良好的互动交流,深受学生的信任与喜爱。
(二)新闻传播系教师在教学中能够做到目标明确、清晰,教学内容符合教学大纲要求;处理教材深广度合适,重点、难点处理恰当;教学内容选材适当,重视基本理论、基本知识和基本技能教学。杨淑芳老师知识传授概念准确,逻辑严谨,论证推理明白,注重学生素质培养和应用能力提高。蒋海升老师结合课程教学目标,大胆改革教学方法,引入学生讲老师进行点评的教学方式,加强对学生表达能力的训练,改变了传统灌输式教学教师独占课堂的局面,加强教学互动,有效调动了学生的学习积极性,课堂气氛活跃。张建波、王晓红、张晶晶、张桂芳老师在授课中注重与实践密切结合,能够及时反映新闻、编辑相关专业领域的新成就。郭潇雨的《广播电视概论》举例新新颖,授课方式灵活。
(三)新闻传播系教师在教学中讲授透彻,条理清晰,重点突出,简练生动,启发性强;注重学生学习方法及分析能力培养,鼓励学生独立思考;教学语言精练、准确,板书繁简适度、字迹清晰、图像醒目,积极采用现代教育技术教学,效果良好。张建波老师在教学中将教学课件的应用与传统板书结合,内容丰富,条理分明,重点突出,取得良好的教学效果;余多星、吕建武老师在《逻辑》课中,结合课程特点更多使用板书演练,穿插教师讲解,配合学生做题,更适合课程教学目标的实现。高岩、主父志波老师讲授语言幽默通俗、生动有趣,对学生有很强的吸引力;干瑞青、孟文彬、毛新青老师的课程教学课件制作精良,有效配合、支持了课程教学内容的展开。
(四)在教学效果方面,新闻传播系教师能够顺利完成知识和技能的教学目标,学生对本门课程知识理解透彻,掌握牢固,能够形成完整的知识体系;基本能够利用所学知识分析、解决实际问题,知识转化程度高。刘桂华、刘国贞老师在教学中能够有效调动学生学习兴趣,增强学生学习的积极主动性。
三、发现的主要问题
从总体上看,新闻传播系整体教学情况良好,教学质量不断提高,但也存在一些不足:如注意教学内容有余,注意教学环节不足,启发式教学有待重视和加强;以教学为中心的理念有待进一步加强,教学计划、课程设置需要调整优化;实践实训教学内容、实践实训指导、实践实训场所的设计和建设以及实践实训报告等环节都有待规范。
四、今后的努力方向
(一)教学环节方面:进一步加强教学规范化的管理,确保教学环节的完整性。
(二)教学管理方面:各部门应当牢固树立以教学为中心的理念;同时,要调整教学计划、优化课程设置。
(三)实践实训教学方面:应当形成规范完备的体系,涵盖实践实训教学内容、实践实训指导、实践实训场所的设计和建设以及实践实训报告等环节。
(四)学生到课率方面:应当采取有力措施进一步加强对学生出勤的管理。
(五)教学方法方面:采取启发式、互动式教学法,注意加强师生互动。
(六)教学设备方面:教学设备管理教师应当定期检查,并对有问题的教学设备及时维修。
2012年3月12日

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373