2012管理规范化建设年

新闻传播系召开教学大纲修订工作调度会议

来源:新闻传播系 发表时间:2012-05-09 00:00:00浏览次数:字体大小:

2012年5月9日,新闻传播系在系会议室召开教研室主任会议,调度教学大纲修订进展情况。系主任蒋海升主持会议,各教研室主任参加会议,新闻传播系教学管理规范化建设年活动领导小组办公室成员余多星、郭潇雨列席会议。
蒋海升再次与全体与会人员学习了《山东政法学院课程教学大纲要求》的主要精神,他强调教学大纲是实现培养目标、执行人才培养方案的教学指导性文件,是组织教学、进行质量评价、教学管理、教材编写和选用的主要依据。因此,各教研室主任在审核教学大纲时一定要注重科学性和思想性的统一;高度的系统性、完整性和实践性;遵循因材施教、循序渐进的原则;体现创新性。
会议上,文学写作教研室主任刘桂华、影视传媒教研室主任孟文彬、编辑出版教研室主任主父志波、逻辑教研室主任李丽、通识教育教研室主任刘国贞、新闻业务教研室主任马宇飞、新闻出版实训中心教研室主任常洪卫分别对自己所在教研室所负责的各课程教学大纲制定情况进行了汇报。会议选取《法律逻辑》和《报刊排版系统》两门课程大纲,由李丽、常洪卫两位大纲执笔人进行了现场演示示范。在教研室主任汇报的基础上,蒋海升对各教研室教学大纲制定情况总体上给予了充分的肯定,并从形式和内容了提出了具体的改进要求。
会议在课程分解到各教研室及具体教师的基础上,进一步明确了相关实践实训、通识教育等课程的教研室及大纲执笔人分工。
会议要求教学大纲在内容上既要符合学校制定的原则,还要体现每门课程的大纲特色,并能保证课程大纲与学校教学规划建设年方案中要求相统一,形成有机的联系,相关课程要明确知识点的分工,既要防止遗漏,又要避免不必要的重复。特别是影视传媒教研室的相关课程(广播电视概论、视频编辑、新闻摄影摄像、影视艺术概论)、编辑出版教研室的相关课程(编辑出版概论与其他课程、图书出版美学与装帧设计等)和新闻业务教研室的相关课程(新闻采访与写作和中外新闻作品导读等)。针对这些课程,各教研室主任要召集专门会议,进行集体研讨,进一步细化课程内容分工。
会议要求,各教研室主任要根据《山东政法学院课程教学大纲要求》和本次会议的精神,参照两门大纲示范样式,充分发挥教研室职能,继续认真做好教学大纲的制定、修改完善和审核工作。已经起草完毕的,根据本次会议精神进一步做好修订、完善和审核,已开出的课程及尚未开出的主干必修课程,下周四前都要将教学大纲提交各教研室主任。尚未开出的新课程,争取六月初能够提交教学大纲,最迟不得晚于本学期末。要确保按时保质保量地完成好教学大纲的修订工作。(余多星)

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373