2013质保体系建设年

山东政法学院新闻传播系 “人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案

来源:本站编辑 发表时间:2013-04-24 00:00:00浏览次数:字体大小:

山东政法学院新闻传播系

“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案

为进一步提高人才培养质量和层次,贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)的相关要求,结合山东政法学院“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案(鲁政院〔201330号)和新闻传播系实际情况,制定山东政法学院新闻传播系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案。

一、指导思想

深入贯彻科学发展观,全面落实学校“错位竞争、特色发展”战略,以提高应用型人才培养质量为总体目标,以制度建设为重点,以全员参与、全面覆盖、全程保障为基本要求,以教学质量标准系统、教学质量评价监督系统、教学质量信息系统、组织保障系统、条件保障系统和整改监督系统建设为着力点,科学规划,分步实施,逐步构建统筹全局、运行高效、特色鲜明的人才培养质量内部保障体系。

二、建设目标

1.建成新闻传播系完整的人才培养质量内部保障体系,明确各子系统的组织、功能及职责;

2.建立起新闻传播系内部自我评估的有效运行机制;

3.形成新闻传播系全员参与、全面覆盖、全程保障的质量意识。

三、组织领导

成立新闻传播系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组,由蒋海升任组长,杨淑芳、张建波任副组长,刘桂华、孟文彬、刘国贞、马宇飞、主父志波、毛新青、张晶晶、余多星、张成先、徐永青为成员。马宇飞任办公室主任,常洪卫、刘宗义、刘慧、徐杰、魏景飞为办公室成员。

四、建设内容

(一)建设教学质量标准系统。

1.加强各主要教学环节质量标准建设。根据学校人才培养目标要求,制定和完善新闻传播系各专业人才培养标准、备课质量标准、理论教学质量标准、实训教学质量标准、网络课程质量标准、实习工作质量标准、毕业论文(设计)工作质量标准、学业考核和成绩评定质量标准等各主要教学环节的质量标准,形成《山东政法学院新闻传播系主要教学环节质量标准体系》。

2.配合学校教学管理部门做好主要教学管理环节质量标准建设。在教学基本建设管理质量标准体系、人力资源管理质量标准体系、经费管理质量标准体系、图书资源建设管理质量标准体系、网络教学资源管理质量标准体系、学风建设管理质量标准体系、第二课堂管理质量标准体系等重点建设环节,做好与学校相关部门的配合协助工作。

(二)教学质量评价监督系统。

1.完善教学质量监控体系。继续落实原有五位一体的教学质量监控体系,重点落实二级教学管理体制,加强新闻传播系二级教学质量督导工作。领导督察方面,制定规章制度,进一步提高领导督察的针对性;教学督导方面:继续加强新闻传播系教学督导建设,完善二级督导机制,实现督导材料及时汇总归档和上网;行政检查方面,建立期初、期中和期末检查的“三期”检查制度,实行常规检查和专项检查相结合的制度;同行评价方面:继续加强教研室内部教师之间的相互学习交流,实行新进教师听课制度,做好师资队伍培养工作;学生评教方面:做好学生评教管理,完善应届毕业生评价本科教学制度,配合学校完成必要的修订学生评教指标体系的辅助性工作。

2.启动教师评学制度。在原有的教学质量监控体系的基础上,启动教师评学制度,让老师对学生和教学管理两个方面进行评价。出台《山东政法学院教师评学办法》,年底正式启动教师评学活动。

3. 建立新闻传播系人才培养工作周期性评估机制,做好专业评估和课程评估,配合学校完善包含学校、院系、专业、课程四个方面的评估体系。

从本学期开始着手准备,严格落实教学活动各环节、制定实施各项规章制度,切实提高教学质量,建立院系人才培养工作周期性评估机制,迎接将于2014年上半年启动的院系评估活动。

做好新闻传播系专业评估和课程评估准备工作。专业评估主要包括专业建设水平评估、新办专业两年建设中期评估、新办专业四年建设合格评估、重点专业建设水平评估等,课程评估主要包括课程建设水平评估和课程管理评估。做好以下准备工作:新闻学专业、编辑出版学专业的专业建设水平评估准备工作;编辑出版学专业两年建设中期评估准备工作;新闻学专业四年建设合格评估准备工作;重点督促新闻传播系精品课程、实践实训课程、网络课程的建设完善工作。参照学校法学核心课程评估范例,做好新闻传播系相关专业核心课程的建设完善工作。

4.配合学校教学评估中心,参与教师评学。在学校启动教师评学制度的基础上,组织教师参与评学活动,对学生和教学管理进行评价。

(三)教学质量信息系统。

1.加强基础信息平台建设。进一步提升新闻传播系信息化建设水平,加强网站建设,及时更新充实网站内容。

新闻传播系活动领导小组应向师生重点强调未来的本科评估过程中,教育部评估专家组将主要通过网络收集院系评估、专业评估等评估的基本信息,必须充分重视网络媒介的载体作用。

网络信息平台建设必须责任明确、落实到人、师生有效配合,做到及时发布、全面呈现。委派专门人员定期督导系网站、网络教学平台的建设完善工作,及时查漏补缺。

2.建设信息监测反馈平台。增加人力、经费投入,着力建设专业信息监测反馈平台、人才培养监测反馈平台及质量管理监测反馈三大平台。

2013年下半年,新闻学专业要建立并完善毕业生跟踪调查制度,建立健全毕业生联络系统,定期组织毕业生质量访谈调查,及时收集信息、改进教学。在完善毕业生跟踪调查的同时,应建立行业信息反馈、校友信息反馈、在校生调查等信息反馈机制。在深入收集分析相关信息的基础上,形成《关于进一步提高新闻学专业人才培养质量的实施意见》、《关于进一步提高编辑出版学专业人才培养质量的实施意见》,最终实现实现经济社会发展与专业动态调整联动、用人单位评价与人才培养过程优化联动、学生成长需求与教学管理服务联动三大机制。

(四)组织保障系统。

1.积极配合学校完善内部质量保障的决策机构、执行机构及咨询机构建设。积极联系新闻传播系教授、行业专家或毕业生等充实完善新闻传播系教学委员会和校外顾问委员会,实现专业办学与社会需求的顺畅衔接,促进决策和运行的公开、透明、民主和科学。

2.在山东政法学院教师发展中心指导下,认真选拔输送有发展意愿和发展潜力的教师参加教学技能培训、课程教学研究、教学技术支持及咨询服务等工作。

(五)条件保障系统。

按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》关于条件保障的要求,制定《山东政法学院新闻传播系合格评估指标任务分解细化材料目录(草稿)》及材料建设方案并积极组织建设。

(六)整改监督系统。

1.加强分析整改体系建设。配合学校加强分析整改体系建设。每学年提供本部门相关教学状态数据和教学质量报告,针对教学运行中存在的问题向学校相关部门汇报并提供整改意见,为持续提高教学质量、改进教学服务质量提供依据。

2.积累整理人才培养和教学保障体系建设经验,提高理论水平。结合新闻传播系工作实际,围绕学校办学定位和现状,根据应用型人才培养和山政特色塑造的要求,对教学质量保障体系进行深入探索和研究,不断提高教学质量保障体系建设理论水平。201310月参加学校组织的人才培养质量内部保障体系论坛,与其他院系交流理论探索心得和实践经验。

五、活动安排

(一)325日,报送“新闻传播系人才培养质量内部保障体系建设年”方案,经学校活动领导小组审定后上网公布。

(二)328日,召开新闻传播系“人才培养质量内部保障体系建设年”启动会议,公布“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案,启动“人才培养质量内部保障体系建设年”活动。

(三)3月底以前,在系网站设立“人才培养质量内部保障体系建设年”专栏,对新闻传播系“建设年”活动进行报道,为活动搭建网络平台;本月底前调整完善新闻传播系教学委员会。

(四)4月—5月底,制定或完善新闻传播系各专业主要教学环节的质量标准。形成《山东政法学院新闻传播系主要教学环节质量标准体系》。按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》关于条件保障的要求,制定《山东政法学院新闻传播系合格评估指标任务分解细化材料目录(草稿)》及材料建设方案并积极组织建设。

(五)4月—6月底,完善教学质量监控体系。继续落实原有五位一体的教学质量监控体系,重点落实二级教学管理体制,加强新闻传播系二级教学质量督导工作。

(六)4月—6月底,严格落实教学活动各环节、修订完善实施各项规章制度,切实提高教学质量,做好新闻传播系专业评估和课程评估准备工作。

(七)6月,在学校教师发展中心指导下,组织选拔教师参与培训;派专人学习法学专业核心课程的评估细节。

(八)7月底,完成2013届毕业生评价本科教学工作。

(九)9月,结合《山东政法学院专业评估实施方案》,提交《新闻传播系各专业自评报告》。

(十)10月,整理新闻传播系特色人才培养和教学质量保障体系建设经验,参与学校组织的人才培养质量内部保障体系论坛。

(十一)11月底,提交《关于进一步提高新闻学专业人才培养质量的实施意见》和《新闻传播系2013年度本科教学质量报告》。启动教师评学制度,让老师对学生和教学管理两个方面进行评价。

(十二)12月底,新闻传播系对“人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行总结,并将总结材料报送活动办公室。

六、其他要求

为确保“人才培养质量内部保障体系建设”扎实深入开展取得实效,要把人才培养质量内部保障体系建设年工作纳入本部门年度重要工作议事日程,周密部署,严格落实。

(一)活动小组办公室具体负责“人才培养质量内部保障体系建设年”建设过程中的协调配合和监督指导工作,应及时完成相关文件的制定工作,并及时组织各项检查工作。

(二)根据学校的总体部署,把新闻传播系人才培养质量内部保障体系建设与学校教育改革和发展紧密结合起来,通过整体提升教育教学质量体现“人才培养质量内部保障体系建设年”活动的成果,并注意相关材料的整理归档和及时上报学校。

(三)活动年过程中,应注意协调新闻传播系教学队伍、管理队伍、学生队伍三大主体之间的关系,妥善安排、合理分工、形成合力,同时加强与学校相关职能部门和兄弟院系的沟通联系,确保活动顺畅进行。

附:山东政法学院新闻传播系“人才培养质量内部保障体系建设年”活动具体安排配档表

新闻传播系

2013年3月22


山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373