首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文

王志东做“齐鲁文化与我省文化产业发展”讲座

2014年06月06日 00:00  点击:[]

201465,新闻传播系邀请山东省社会科学院副院长、硕士研究生导师王志东来我校做“齐鲁文化与我省文化产业发展”专题讲座,系主任蒋海升主持讲座,全体师生到场聆听。

齐鲁文化博大精深,源远流长,表现出强大的凝聚力,恢宏的包容性和顽强的生命力,时至今日,它体现出鲜明的精神特质与时代特征。对当代中国乃至当今世界发挥着积极的作用。王志东老师在讲座中指出,山东作为中华文明的发祥地之一,拥有着发展文化产业得天独厚的文化资源。深厚的齐鲁文化深深影响了山东文化产业的发展,在为山东文化产业发展提供深厚根基的同时,部分落后的观念意识也束缚了山东文化产业的发展,与现代商业社会的发展规律和要求不合拍。王老师结合自身研究,提出山东文化产业的发展的战略性构想,实施文化带动战略,打造齐鲁文化品牌;整合文化资源,优化文化产业区域布局;开发儒家文化资源,实现儒家文化产业化。

讲座中王老师还进一步提出有效的改革理念与举措,表现在:其一,创新文化观念,树立全新的文化产业意识;其二,创新体制,改革文化产业发展的管理模式;其三,培育主体,构建文化产业的市场运作模式;其四,创新产业投资理念,拓宽投融资渠道。王老师的精彩阐述引发在场师生的强烈共鸣。

蒋海升在总结点评时表示,王老师学养深厚,根植山东文化沃土,放眼文化产业全局,提出的战略性举措具备宏观指导意义和微观现实操作意义。传媒业作为文化创意产业的重要组成,其从业者需要具备这样的战略眼光。讲座对于开阔学生的理论视野、把握产业全局,意义极大。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373