首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文

戴小栋做“公文写作要领”讲座

2014年05月16日 00:00  点击:[]

2014515新闻传播系邀请我校特聘校外专家、山东省政府办公厅信息调研室调研员戴小栋做客山政讲堂,给同学们做“公文写作要领”专题讲座。新闻传播系主任蒋海升主持讲座。

戴小栋老师从自身职业经历出发,向师生们介绍了公文写作的基本要求,从公文语言功夫的积累、公文语言的核心、公文的整体结构角度探讨了公文写作的基本要领。戴老师表示,公文写作总的要求是庄重、平实、概括。公文语言核心是选词。选词一要根据所反映的客观实际需要,二要符合明晰、 确切、简练的标准,三要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语。

戴老师还向同学们介绍了在政府机关部门工作要注意的工作作风、仪容形象、言谈举止等细节问题,鼓励同学们在实习见习时主动了解和感受不同部门、岗位的工作风气、能力要求,为今后就业积累较好的职业素养。

蒋海升在讲座结束后总结道,戴老师的讲座符合我系毕业生就业方向中的政府公务岗位职业能力要求,与我系开设的公文写作课程相得益彰,其深厚的职业素养积淀和职业习惯让未踏入工作岗位的同学们受益匪浅。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373