首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

张晶晶、翟真应邀参加全国互联网+与新媒体法律规制研讨会

2015年11月15日 00:00  点击:[]

117上午,由检察日报社主办的“全国互联网+与新媒体法律规制研讨会”在中南财经政法大学隆重召开。中南财经政法大学校党委副书记王文贵到会祝贺,包括张晶晶副教授和翟真博士在内的多所高校的专家学者和传媒业界的资深媒体人参加了此次会议。检察日报的编委骆兰兰担任本次研讨会的主持人。

中南财经政法大学党委副书记王文贵介绍中南财经政法大学新闻与文化传播学院的发展现状,指出如何站在法治的高度规范新媒体使互联网+的运行纳入法治轨道值得我们学界、业界认真思考。检察日报副主编赵信致辞:“我期望与这样一个宽阔的会场相适应,我们的研讨会能发出洪亮的好声音,这个好声音应当是,有新锐前沿的思考,有不同观点的碰撞,有心灵神会的认可,有直面问题的探究。”

中国传媒大学的王四新教授以“网络治理新格局与新走向”为主题展开演讲。他认为,从横向上来看,在互联网治理中跟着美国指挥棒转的国家是毫无前途的;从纵向上来看,随着互联网从军用转变为民用,其治理目标、价值诉求、治理格局设计也从原来单一走向多元。互联网治理成为参与主体最多、规则体系最为复杂、治理过程中充满不确定性最多的治理。互联网具有的去中心化、去地域标志性、全球自由互通的特点也使得互联网治理的过程也是国际利益扩张、国家意志力贯彻过程的体现。中国应以其产业基础大的优势加强互联网的治理。

中南财经政法大学法学院教授陈柏峰以“传媒监督权的行使及其法律规制”为题做了主题发言。他对媒体的中立性提出质疑,认为新媒体代表着资产阶级难免会使公共领域扩大化。对于媒体的管制不可或缺,要依法治理,用法律设置底线;其次还要依靠行业自律,不让媒体失信于人。

交流发言中,翟真博士就提交的论文《新闻机构网站版权侵权对策研究》发表了自己的见解。与会专家学者就首发著作权的认定、新媒体如何规范运作、传统纸媒与当今新媒体的视角转换、互联网+与新媒体的关系、法律规制对当今新媒体的监督等话题进行了交流和研讨。

检察日报副总编赵信在研讨会总结中建议现在相关专业学生瞄准新媒体,认为法律规制应该让新媒体释放更多的活力,带来整个舆论场的新面貌、新常态、新秩序。由此出现传媒学研究的新方法、新路径、新成果,甚至出现立法工作的新动向,让公众更喜欢、更接近、更适应、更享受新媒体。

会后,翟真博士和张晶晶副教授和与会代表一起参观了中南财经政法大学新闻与文化传播学院在建的国家级实验教学示范中心——传媒与艺术实验中心。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373