首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

张建波教授应邀参加中国丁玲研究青年论坛

2015年09月02日 00:00  点击:[]

820,传媒学院副院长张建波教授应邀在黑龙江宝泉岭管理局参加了第二届丁玲研究青年论坛并作大会交流发言。该青年论坛由中国丁玲研究会、清华大学中文系、宝泉岭管理局、宝泉岭农场共同主办,论坛主题为丁玲与北大荒、20世纪中国革命经验与丁玲的文学表述,来自中国、日本、韩国的40多名学者参加了本次论坛。

张建波教授在研讨会上 

开幕式上丁玲研究会会长,清华大学中文系主任、教授、博士生导师王中忱致开幕词,他讲述了在宝泉岭管理局举办第二届丁玲研究青年论坛的初衷,是想了解当年丁玲带着“右派”的标记来到这片土地,是怎样扎根于人民、重新燃起对生活的热望的,是怎样坚韧地投身到她毕生追求的革命进程中的,进而从中了解农垦的特点和历代北大荒人的奋斗史、奋斗精神,增进对北大荒的感情。宝泉岭管理局党委副书记李镇海致欢迎词,中国鲁迅研究会副会长赵京华、台湾学者吕正惠分别致词。

该青年论坛学术交流分为三场,第一场由北京大学贺桂梅教授主持,第二场由华东师范大学罗岗教授担主持,最后一场为圆桌会议,由中国社科院文学研究所程凯副研究员主持,《文学评论》责任编辑何吉贤作了学术总结。在第一场“丁玲与北大荒”学术交流中,《丁玲传》作者王增如的《心尚暖,笔犹握——丁玲在北大荒文字写作拾掇》、河北大学邓召华教授的《北大荒体验与丁玲晚年的“左”》、我院张建波教授的《北大荒与清平湾——丁玲与史铁生的思想与创作比较》、北大荒博物馆赵国春馆长的《试论丁玲对北大荒文学的影响和贡献》、重庆师大袁盛勇教授的《传记写作与丁玲思想的复杂呈现》的交流发言,围绕着丁玲与北大荒展开了热烈的研讨。在第二场“20世纪中国革命经验与丁玲的文学表达”中,台湾成功大学苏敏逸副教授的《< 红黑>的文学视界》、中国社科院文研所熊鹰的《反法西斯战争中的隐蔽力量:以丁玲< 我在霞村的时候>及其翻译为例》、南京晓庄学院秦林芳教授的《在观念和经验之间——丁玲小说< 在医院中时>读解》,围绕着文学与生活、知识分子与中国革命和建设实践等方面进行了热烈的交流与研讨。
  丁玲在北大荒期间,留下了《杜晚香》《风雪人间》等享誉文坛的优秀文学作品,深受广大读者特别是北大荒人的喜爱。丁玲把北大荒视为第二故乡,北大荒人就是她的亲人;而北大荒人也没有忘记丁玲,丁玲在北大荒的生活也变成了北大荒人口口相传的故事。此次论坛举办期间,与会学者相继参观了丁玲曾经工作生活过的宝泉岭农场、汤原农场。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373