首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

中国传媒大学王军教授莅临我校讲学

2014年10月26日 00:00  点击:[]

记者如何规避法律风险

中国传媒大学王军教授莅临我校讲学

大通社(记者 张楠)1023日,应科研处和传媒学院邀请,中国传媒大学王军教授莅临我校带来“记者如何规避法律风险”专业讲座。传媒学院院长蒋海升、副院长张建波、传媒学院121314级全体学生及部分教师参加参加本次讲座。

张建波主持讲座。他向师生介绍王老师与我校的“四重渊源”:她与我校科研处处长安宗林教授为西南政法大学同学;与传媒学院院长蒋海升为中国传媒大学校友;她是传媒学院所莉莉老师的研究生导师;她与张建波曾一同在哈尔滨参加司法部法治新闻会议并结识。他表示,我校传媒学院为法治新闻方向,而王军正是法治新闻方面的资深教授,并且我院明年即将招生的网络与新媒体专业与王老师所指导的硕士专业方向一致。

本次讲座主题为《记者如何规避法律风险》,王军从自己到UNC(美国北卡罗来纳大学)访学讲起,“如果一个国家的制度设计是严格按照法律办事,事情就顺利了。”她向大家分享了自己在访学期间的经验感受。作为新闻记者,隐性采访是较为常用的方式,对于隐性采访如何才能不逾越界限和隐性采访有哪些规范和禁区,王军向大家进行了详细的讲解。讲到记者的权利和义务时,她列举了“《挟尸要价》新闻奖争议”、“ 央视记者李敏受贿案”、“ 侵犯杨澜著作权案”等案例,让大家对如何掌握及运用法律、道德规范自律和保护自己有了更加具体的认识。

(王军向同学们介绍自己的经历 大通社记者 王蒙 摄)

在讲座互动环节,王老师就最近发生的“头条新闻”侵犯媒体著作权案、中传新闻专业新闻伦理道德培养的做法经验等同学们关心的问题进行了讲解,并对我院学子关注新闻热点和理论前沿的精神表示赞赏。

马宇飞做总结发言:“正如王老师所说,新闻业务、新闻史论和新闻伦理与道德是新闻专业教育的三大基石。王老师从新媒体与法律伦理方面向大家讲述了自己的心得,如果大家想更深入学习,可以考王老师的研究生,在中国传媒大学获得更大的收益。”

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373