首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

著名诗人赵丽华女士莅临我校讲学

2014年09月22日 00:00  点击:[]

梨花独领风骚 诗画皆为传奇

著名诗人赵丽华女士莅临我校讲学

大通社(记者 薛彦媛)919日下午,国家一级作家、著名诗人梨花教主赵丽华女士莅临我校讲学。新闻传播系张建波副主任、赵林云教授,百家讲坛最年轻主讲人、诗人魏新作为嘉宾主持来到现场,与赵丽华女士互动,为我校学生奉上一场诗歌与绘画的饕餮盛宴。

在一段赵丽华女士个人介绍视频播放之后,讲座在张建波副主任的名花千树百般红紫斗芳菲独领风骚,诗画双绝占尽风情向小园皆为传奇欢迎对联中正式拉开帷幕。赵丽华女士在讲座中谈到,2006年她因独特的诗歌风格梨花体引起网络地震,被称为1916年胡适、郭沫若新诗运动以来最大的诗歌事件,诗歌界因此分成两派:支持派与反对派。对此,赵丽华对时任《都市女报》主编的赵林云的支持表示感谢。她讲到,梨花体渐渐被人接受,先前攻击她的著名作家,如韩寒、王跃文等,都纷纷公开致歉。

预览

20126月,赵丽华华丽转身,由诗人转变为画家,被称为画坛奇迹。有人赞她是诗人中画画最好的,画家中写诗最好的。开场视频和画集图片中展示了她的一些作品,足见其作品数量之多、质量之高。我从20126月份开始画画,在看到方方转发的一幅画,我就想画在墙上。之后放在微博上,受到了网友的鼓舞。所以我一路画下来,夜以继日地画画。赵丽华讲述道。

预览

在学生提问环节中,赵丽华女士与学生进行了良好的互动,耐心回答学生问题并鼓励学生用诗意的眼光去观察世界、与世界相处,现场气氛活跃。赵林云在总结时提出创作是在大量学习、思考、感悟后进行的,对女士今天的演讲表示感谢并对她今后的发展之路送上了衷心的祝福。

在讲学现场,赵丽华对当时备受争议的三首诗的创作背景和意图进行了讲解。对于《一个人来到田纳西》这首诗,赵丽华说:这首诗我只写了四句:毫无疑问,我做的馅饼,是全天下,最好吃的。这首诗一出来,很多人都觉得不是诗歌,由此引起争议。但是我当时写这首诗的初衷,是不想要那么多的哲理、内涵,仅仅想把美好的心情、自信的厨艺表达出来。在现在看来,这简单直白的三首诗成为了可复制的诗,受到了梨花体粉丝们的深深喜爱。在之后,赵丽华和赵林云合念、合唱了一首爱情诗,将讲学的气氛推向高潮,引得学生们纷纷鼓掌喝彩。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373