首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

我系张建波教授高校人文社科研究计划项目结项

2014年06月12日 00:00  点击:[]

近日,我系张建波教授主持承担的山东省高等学校人文社会科学计划项目《新时期文学与影视的双向互动研究》(J12WE17)顺利结项,该项目的中期研究成果为论文《文学与影视的互动镜像及国家影视文化建构》和论文《齐鲁文化的文学镜像与影视传播》,最终成果为研究报告《新时期文学与影视的双向互动研究》。

该项目在研究新时期文学与影视的双向互动的基础上总结文学与影视的互动特征,结合齐鲁文学与影视的互动实践,为文学与影视的艺术转换与传播提供可资借鉴的经验。该课题组成员杨淑芳教授、刘桂华副教授、孟文彬副教授、干瑞青讲师、郭潇雨讲师集思广益,共同探讨研究,对于新时期文学与影视的互动镜像进行了系统的学术梳理,在研究新时期以来由文学改编为影视作品的典型文本的基础上,对于中国文学与影视艺术转换的艺术经验和传播现状进行了学术观照,从文学与影视的渊源入手,描摹了影像时代的文学生态,总结了新时期文学与影视的互动特征,并考究二者互动的内在动力和外部因素,并结合齐鲁文学与影视的互动实践,进而提出以文学与影视的双向良性互动来塑造中国国家形象的理论路径。该研究对于弘扬中国传统文化与借鉴外来文化资源上进行了辩证思考,对于中国文学与影视的传播机制、影视导演以及制片人的影视改编策略、影视文化受众的审美期待以及类型化电影的发展提出了许多富有成效的见解与举措,对于中国当代文学尤其是山东文学的发展与影视的传播具有一定意义。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373