首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

蒋海升副教授主持的省软科学项目获准立项

2010年11月17日 00:00  点击:[]

蒋海升副教授主持的省软科学研究计划项目《山东“情义”文化的源流、价值与品牌传播——以增强区域“软实力”为视角》获准立项

近日,我系蒋海升副教授主持申报的《山东“情义”文化的源流、价值与品牌传播——以增强区域“软实力”为视角》获准2010年省软科学研究计划(软科学部分)项目立项,项目编号2010RKGB2102,研究起止时间2010年至2011年。

该课题研究的主要内容为:国家或地区间的竞争越来越依赖于“硬实力”和“软实力”构成的综合实力。文化品牌是国家或地区文化软实力的集中体现。山东人的“情义”在全国乃至世界有着良好的口碑,应当充分打造山东“情义”文化品牌,为提升山东区域“软实力”提供新的视角,为构建和谐社会提供精神支持。

“情义”不仅为山东提供了具有鲜明地域特色的文化品牌,而且也是中华优秀文化的重要组成部分。山东自古一直是礼仪之邦、文化重地,发源于齐鲁大地、对中国乃至世界产生深远影响的儒家文化讲求“仁者爱人”,即体现了浓厚的“情义”。历代山东人以可歌可泣的情义之举不断诠释着山东的“情义”文化。以孔繁森为代表的当代山东人,更以有情有义的人格魅力,树立了山东人的“情义”形象。近年来随着山东经济的发展,众多知名企业品牌通过以“情义”为核心元素的优质产品与服务,赢得了人们的青睐,山东“情义”文化为山东经济的腾飞提供了良好的发展环境。在儒家核心价值观基础上形成、发展起来的“情义”文化,不但是一种地域形象品牌,更是构建和谐社会的重要元素,可以为社会发展提供精神动力。因此,有必要对山东“情义”文化作系统的梳理与研究,不仅可为打造山东地域文化品牌提供新的视角、新的理论增长点;而且能为构建和谐社会提供新的文化元素,为实现中华民族的复兴提供精神支持。

山东“情义”文化博大精深,本项目的研究任务主要是考察山东“情义”文化的渊源、流变、表现和内涵,提炼出山东“情义”文化这一概念,探求“情义”文化与社会的双向影响,阐发山东“情义”文化的当代价值,研究“情义”文化对于山东地域发展、对于构建和谐社会的作用,为打造好、传播好山东“情义”文化品牌提供学理资源与传播推广策略。

山东“情义”文化内容博大精深,本课题的研究任务主要是考察山东“情义”文化的渊源、流变、表现、内涵等,阐发其当代价值,为打造山东“情义”文化品牌提供学理资源与传播推广策略。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373