首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

蒋海升副教授再次获得省级经费资助项目立项

2010年01月13日 00:00  点击:[]

近期,新闻传播系蒋海升副教授主持申报的山东省哲学社会科学规划研究项目《“网络一代”的网络道德建构研究》获准2009年度立项(重点项目,经费资助1万元,编号09BSHJ06),这是继其主持申报的山东省2009年科学技术发展计划(软科学部分)经费资助项目《运河文化保护与开发研究——以京杭运河山东段为中心》课题后,我系在科研立项方面获得的第2项省级经费资助项目。

本课题是根据《2009年度山东省社会科学规划研究项目课题指南》第二部分“应用对策研究项目选题”之第27项重点项目《现代网络对青少年思想道德影响及对策研究》设计的。作为高科技的产物、现代文明的结晶、信息化传递的主要载体,互联网在我国迅速普及,给社会政治、经济和文化带来深刻变革,改变着人们的工作、学习和生活方式乃至思维方式。但人们也逐渐意识到,互联网在给人们带来种种便利的同时也带来一系列的社会消极问题,这些问题对于青少年来说尤其突出。当代青少年与网络共成长,是网络市场不断拓展的主体,堪称“网络一代”。对于他们来说,网络的开放性、平等性和互动性为他们在学习知识、获取信息、交流思想、开拓思路等方面发挥着重要作用,给他们提供了尽情展示自我个性、发挥自我想象、追求自我超越、体验自我成功的广阔舞台;而网络的虚拟性、隐蔽性和无约束性等又使他们很容易受到色情、暴力以及对社会阴暗面过度描述等诸多不良信息的侵蚀,使他们往往忽略网络伦理而导致网络道德失范,沉溺于浏览不良信息、上网时间无节制、网恋、因缺乏自我保护意识而上当受骗、充当黑客等等,产生了一系列不良的社会后果。更有一些青少年在负面信息的诱惑下,在现实中走向堕落,甚至走上违法犯罪的道路。这些负面因素严重影响了青少年的成长。加强青少年网络道德建设,消除网络给青少年带来负面影响,已经成为家庭、学校、社会长期以来共同的心声。目前,虽有部分学者就此问题进行了零星探讨,但散见于边缘期刊,声音微弱,系统、全面对网络道德建构进行研究的高端论文还很少,更未形成系统的研究报告或专著。分析网络对青少年品德建设的影响,寻找网络道德建构策略,具有十分重要的理论和现实意义。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373