首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

张晶晶、蒋海升老师分别主持的两项校内课题获结项

2009年10月13日 00:00  点击:[]

近期,我系张晶晶、蒋海升两位老师分别主持申报的科研项目均通过鉴定,获得结项证书。

张晶晶讲师主持申报立项的2007年度山东政法学院科研计划重点项目《构建和谐社会与女性文学之关系研究》(项目编号:2007SA06,参与人:孟文彬、王晶、刘桂华)已于20099月顺利通过专家鉴定,完成课题结项,结项证书编号:07200909

张晶晶老师及项目组其他成员长期致力于性别与女性文学研究,发表了大量相关成果,自该项目立项以来,在各成员原有研究基础上,经多次讨论、集中撰写、统筹修改,最终以优秀的研究报告和学术文章赢得了相关专家的高度肯定。项目最终成果为约66000余字的研究报告,核心内容包括:和谐社会与性别和谐、女性文学在和谐社会中的承担、个案分析等。鉴定专家认为:该项目在哲学与文学的交叉研究视野下,选择了新时期以来中国女性文学与当前和谐社会构建过程中的若干关键性命题,从性别文化观念,性别实际,女性文学创作、传播与接受等多方面入手,采取了文本与理论贯通的研究方法,以改革开放以来的中国女性写作与当前构建社会主义和谐社会的实践为背景,以双性和谐理论贯穿始终,点面结合,纵横交错,文本深入与理论分析兼备,在斑驳纷杂的社会与文化现象中,梳理出了中国新时期女性写作的发展轨迹与社会生活的密切关系,尤其是当前的女性文学创作与构建和谐社会的关系。并由单纯的文学研究转向跨学科的文化研究,使文学层面提出的问题在哲学层面得到了更好地解决,以此打通了和谐社会与女性文学的研究平台,丰富了“和谐社会”、“和谐文化”的理论建构,为女性文学的发展作出了方向上的指引,对文学服务于社会,和谐性别理念更快、更好地撒播到人间具有很强的实践意义。

蒋海升副教授独立申报立项的2008年度山东政法学院科研计划一般项目《中国古代农民问题研究》(项目编号:2008Q01B)最终形成的书稿《资政通鉴中国历代农民问题》(泰山出版社20094月出版,24万字)亦于20099月顺利通过专家鉴定,完成课题结项,结项证书编号:08200901。鉴定专家认为:该研究在学术界对农村经济、阶级结构、农民战争、乡村社会等问题研究的基础上,以传统农民问题为主要考察对象,第一次从资政的角度,从历史上探寻中国农民问题的形成、流变,考察农民在历史上的境遇,反省传统农民问题的成因,评判历代农民政策之得失,对形成中国古代农民问题的若干关键问题进行了深层次的分析和系统反思,提出解决传统农民问题的若干建议,为研究现实社会中的农民问题提供了参考。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373