首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

我系两项省软科学研究计划项目获准立项 在省级经费资助项目立项方面实现突破

2009年09月06日 00:00  点击:[]

近期,我系两名副教授分别主持申报的科研项目双双获准2009年省软科学研究计划项目立项,其中一项为经费资助项目,这是我系科研立项方面的一次可喜的突破。

蒋海升副教授主持申报的《运河文化保护与开发研究——以京杭运河山东段为中心》课题,为山东省2009年科学技术发展计划(软科学部分)经费资助项目,编号2009RKA416,研究起止时间2009年至2010年,参加单位为山东省港航局,该项目是我系第一个省级经费资助项目,实现了我系在省级经费资助项目立项上的突破。该课题研究的主要内容为:作为世界上最长的人工河流和最古老的运河,中国的京杭大运河是与万里长城齐名的世界最伟大的工程之一,是我国历史文明的象征之一。它不仅是一条黄金水道,而且是一条文化河流。独具特色的运河文化不仅是中华民族多元一体文化的重要组成部分,而且对中华民族多元一体文化的形成和发展起着重要的推动作用。运河文化所体现的精神意义、文化意义、象征意义必须充分估量。山东的运河文化是运河文化在京杭运河山东段的显现,是运河文化体系的重要组成部分,也是齐鲁文化的重要组成部分。但目前运河文化并未得到充分的保护与开发。在国家南水北调工程启动的大好机遇下,注重传承传统运河文化,加强运河文物保护,深入研究运河文化的保护与开发,有着积极的现实意义。课题将总结运河文化带动沿线政治、经济、文化发展的历史经验,进而探索如何合理保护好、开发好运河沿线丰富的人文自然资源遗产,发掘优秀的文化传统,为当前经济和社会发展服务。

张建波副教授主持申报的《新时期影视文化及其分众传播研究》课题,为山东省2009年科学技术发展计划(软科学部分)项目,项目编号2009RKB435,研究起止时间2009年至2010年。该课题主要涉及新时期影视文化的历时性传播镜像、新时期影视文化中特色地域文化的共时性传播图景,新时期影视文化传播主体的观念变迁,新时期影视文学的受众类型分析,新时期影视文化的分众传播效果评测、新时期影视文化分众传播的前景展望六部分。共分为9个子课题:1、新时期电影文化传播的发展历程;2、新时期电视文化传播的发展历程;3、新时期电影对特色地域文化传播的回顾;4、新时期电视对特色地域文化传播的回顾;5、新时期电影文化传播主体的观念变迁;6、新时期电视文化传播主体的观念变迁;7、新时期影视文化的受众类型分析;8、新时期影视文化的分众传播效果评测;9、新时期影视文化分众传播的前景展望。该课题的主要创新之处在于,首先是从传播学中分众传播的视角研究影视文化,立足于影视文化的热点与焦点并以此观察判断受众群体的细化趋势,评测影视文化分众传播的效果;其次是对于影视分众传播中的风格迥异的地域文化传播进行比较,联系齐鲁文化的影视传播现状探讨齐鲁传统文化在影像时代的影视传播策略。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373