首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
科研信息
首页 > 科研信息 > 科研动态 > 正文

新闻传播系两项思想政治工作研究课题获学校立项

2009年06月20日 00:00  点击:[]

日前,山东政法学院思想政治工作研究会在学校范围内进行思想政治研究工作方面的立项工作,学校教职工共申报了27项课题。经研究会组织人员评审,共确定10项课题为重点项目,8项课题为一般项目。其中,我系蒋海升副教授主持、杨淑芳教授和魏丽老师参与的《当代大学生情感教育研究》课题被确定为重点项目,徐永青讲师主持、李爱莲教授和杜跃东副教授参与的《〈形势与政策〉课程教学探索与实践》课题被确定为一般项目。

《当代大学生情感教育研究》的研究价值在于:长期以来,人们关注的往往是学生的学习成绩即智商因素,而对情感因素缺乏应有的重视。大学生是一个接受能力强但情绪化倾向又非常明显的特殊受教育群体,在大力推进素质教育的今天,在思想政治教育中加强情感教育,无论从理论还是从实践来看,都有其重要的价值。身心的和谐发展、认知与人格的相互促进、智力因素与非智力因素的有机统一是实施情感教育的基本依据。

《〈形势与政策〉课程教学探索与实践》的研究价值在于:形势与政策教育肩负着提高大学生思想政治素质,培养合格建设者和接班人的重任。科学组织,合理安排形势与政策课的教育教学可以提高教学的时效性和针对性,有利于对大学生进行系统的形势与政策教育,有助于认清国内外形势,提高明辨是非的能力,坚定正确的政治立场;有助于把大学生培养成社会主义事业的合格建设者和接班人;有助于提高学生的思想政治素质,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设的伟大事业。

此外,徐永青老师参与、信息科学技术系杜跃东老师主持的课题《大学生诚信教育理论与实践研究》亦获得一般项目立项。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373