系部新闻

“山政好青年”杨勐:奋斗是青春最亮丽的色彩

来源: 发表时间:2020-09-24 23:18:41浏览次数:字体大小:

从山东政法学院暑期社会实践“先进个人”到山东省大学生“青春贡献奖”获得者,从“青春国学荟”三等奖到全国“大学生国家安全教育知识竞赛”优秀奖,传媒学院2018级新闻学1班杨勐在山东政法学院两年多的学习时间里,凭借自律自强的精神以及坚持不懈的奋斗,荣获校级、省级、国家级等数十个奖项。

学思结合,实践增长才干

在杨勐看来,在大学生活中,学习与实践是相辅相成的,要合理地安排好学习与实践之间的时间。在学习方面,杨勐凭借踏实认真的学习态度,学习成绩名列前茅,综测更是多次在专业排名第一。他认为,在课下认真复习是一项很重要的环节,及时的巩固所学知识,认真地做好当下的每一步。正是这种踏实认真、始于当下的态度,是他成绩始终优秀的基石。

在学习之余,杨勐积极参与各项实践活动。在大一暑假期间,杨勐参与到“逐梦乡村 筑梦乐陵”暑期社会实践活动中,深入基层农村地区。在历时半个多月的调研活动中,走访“留守儿童”、“孤寡老人”、老党员、老军人,调研农村发展现状。并在后期撰写《情系三留守人群 助推新农村建设——乐陵市云红街道谭家村留守问题调研》调研报告,为当地发展献言献策。对大三学生来说,需要学习的不只是专业课,还要认真思考自己今后的发展道路,在有了一系列系统学习和实战后,这样努力的他,定不辜负原本可以更加优秀的自己。

脚踏实地,不懈努力奋斗

两年来,杨勐在获得优异成绩的同时,严格要求自己,现任传媒学院团总支学生副书记一职,为传媒学院团学工作更好地发展不断贡献自己的力量。为了让自己有更好的发展,杨勐积极参加学院以及学校举办各种比赛,通过不懈的努力,他先后取得了山东政法学院“十佳共青团员”、“校级优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”等诸多荣誉。虽然获奖很多,但杨勐认为意义重大的不是获得的奖项,而是在过程中找到自己的定位,认识到只有一点一滴、脚踏实地的奋进,才能真正学有所得,才能在奋斗中展现出青春最亮丽的色彩。他认为担任团总支学生副书记这一职务提高了他的沟通能力以及管理能力。面对着新入学的学弟学妹,他说道:“在大学阶段,要不断地为自己设定目标,将每一个目标一步步去落实、去实现。在学习之余,多参加知识竞赛、演讲比赛等活动,珍惜每一次机遇,不畏困难。”

抗疫有我,彰显自我价值

2020年,新冠肺炎疫情在人世间悄然爆发。面对着家乡防疫工作的需要,杨勐积极投入到家乡抗击疫情工作的一线,自愿报名成为山东省菏泽市曹县梁堤头镇一名光荣的抗击疫情志愿者。在本村从事进出人员登记工作,耐心细致地询问进出人员姓名、联系方式等基本信息,认真填写相关内容。通过发放宣传单等方式,及时向本村村民普及新冠肺炎疫情防控相关知识。杨勐在本村参与疫情防控工作过程中,凭借着认真负责的工作态度,受到村民的一致好评,收到了来自曹县梁堤头镇梁东村村委会的感谢信。与此同时,在山东省大学生“青春贡献奖”评选过程中,杨勐凭借出色的志愿服务,荣获山东省大学生“青春贡献奖”荣誉称号。“能够参与到疫情防控工作之中,是一件特别值得骄傲与自豪的事情。在防疫过程中,贡献自我之力,用自己的一份力量保卫一方平安,我感到十分荣幸,这也是我们新时代新青年应该承担的责任与义务。”杨勐表示道。
 

“不要在该奋斗的时候选择安逸,不要在该奋斗的时候选择放弃。”这是杨勐最喜欢的一句话。青春是人生最美的年华,奋斗是青春最亮丽的色彩。相信人生有梦就会有力量,而他会在这片属于自己的天空中展翅翱翔,体会青春里别样的精彩。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373