系部新闻

美育大讲坛第15期开讲

来源: 发表时间:2020-10-16 07:59:54浏览次数:字体大小:

 

(大通社讯 记者董紫倩 赵艺擎)10月14日,济南市历城区书法家协会主席张宏钟先生做客山东政法学院美育大讲坛,与在场师生一起分享书法之美。讲座由传媒学院(文化艺术传播研究中心)主办,张洁博士主持。

(张宏钟先生做客山东政法学院美育大讲坛)

张宏钟是中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事及篆书委员会秘书长,山东省稼轩书院顾问,先后师从著名学者、书法篆刻家蒋维崧先生和陈梗桥先生,研习金文、秦篆、古隶等古文字书法,并出版有《张宏钟书法作品集》等著作。

(张宏钟先生与蒋海生院长合影)

本次讲座题为“金文书法艺术赏析兼议蒋维崧先生书法艺术”。张宏钟介绍了金文书法的来源、书写载体、艺术特点,结合相关金文书法作品讲述了不同时期金文书法的艺术特征与风格流变,并重点讲解了《后母戊鼎铭文》《散氏盘铭文》《毛公鼎铭文》等作品。张宏钟结合蒋维崧先生的具体作品,从艺术创作与书法风格角度阐释蒋先生书法的艺术特色与文化品格。张宏钟指出,蒋先生不仅是著名的书法家、篆刻家,还是一位诗人和语言文字学家,书法、篆刻是其精深的学问之外的情感表达和凡俗的生活之中的精神寄托,蒋先生的书法雅正有度、文而不野,既能沉潜于传统又不乏艺术遐思,不仅能于细微之处表达自我风神,更能在神韵风采上独具格调境界。

讲座结束后,张宏钟现场为传媒学院题写院训并与师生交流,鼓励学生们能以此为契机,传承和弘扬我国优秀的传统文化,提升精神境界与人格修养。

 

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373