首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
学院要闻
首页 > 学院要闻 > 正文

鉴赏欧洲美术名作 提高审美艺术素养——美育大讲坛第十九期开讲

2020年12月11日 09:06  点击:[]

大通社讯(记者 董雨彤  编辑 杨凌宇 王凌玲)12月10日下午,山东省书画艺术协会主席,山东大学教授李平做客山东政法学院美育大讲坛,讲述“从古典主义到现实主义”的欧洲美术名作。山东政法学院传媒学院副院长孟文彬教授主持讲座。

(左一为李平教授,右一为孟文彬教授)

李平教授现为山东大学美育教育委员会秘书长,山东省美术家协会副主席,山东省文化艺术科学“十三五”规划重点学科美术学专业学术带头人,中国美术家协会会员。

讲座中,李平教授围绕“古典主义到现实主义”的欧洲美术名作这一主题,展示了这一时期欧洲优秀的艺术作品,解读作品蕴含的艺术审美特征,并对古希腊著名雕刻家米隆的《掷铁饼者》以及古希腊著名雕刻家阿历山德罗斯的《米洛斯的阿芙罗蒂德》等极具代表性的作品进行了深入讲解。

随后,李平教授为在座师生展示了雕刻、油画等不同类型的优秀艺术作品,深入解读作品背后的社会历史背景,带领现场师生领略艺术之美,感悟“艺术源于生活,而高于生活”的创作理念。

在谈到“当代大学生如何提高审美意识与艺术境界”这一问题时,李平教授认为,“美是无处不在的,大学生应该多关注美的事物,从不同角度去理解和欣赏美,对于自己的专业学习,也要学会用审美的眼光去审视,用审美的理念去对待。”

(图中为李青女老师)

讲座结束后,传媒学院李青女老师对讲座进行了总结,她指出,鉴赏欧洲美术名作有助于提升大家的审美能力,提高审美素养,希望大家能养成鉴赏优秀艺术作品的习惯,在不断吸收、不断思考的过程中逐渐丰富自己。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373