首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
学院要闻
首页 > 学院要闻 > 正文

传承经典文化 领会戏曲之美——美育大讲坛第十六期开讲

2020年12月03日 09:11  点击:[]

大通社讯(记者王心锐 李佳霓 编辑 杨凌宇)12月2日,山东省戏曲专家、山东艺术学院教授周爱华博士做客山东政法学院美育大讲坛,为我校师生讲述山东地方戏曲的发展历史及特点。山东政法学院传媒学院副院长孟文彬教授主持讲座。

周爱华教授是山东省签约艺术评论家、山东省戏剧与影视学类教学指导委员会委员、山东省国家级非遗传承人记录工程学术专员、山东省古典文学学会常务理事。

周爱华教授围绕“山东地方戏曲的魅力”这一主题,从戏曲的类别大讲坛、系统和地域差异等方面分别介绍了柳琴戏、五音戏、地方梆子戏等山东省各地区的戏曲,并对方言在戏曲中的唱腔部分进行了重点讲解。“用越难让人听懂的方言,唱出来的戏曲就越好听。”周爱华教授讲道:“《十八大姐逗王皮》、《腊八姐》就是最鲜明的例子。”

讲座中,周爱华教授通过展示梆子戏经典曲目《杨八姐游春》,带领现场师生深刻感受戏曲之美。并就“如何向青少年传承戏曲文化”这一问题与在场师生进行交流。她表示:“青少年可以通过观看经典曲目,鉴赏经典作品的方式学习戏曲文化。美学教育并非强硬的说教,而是用深厚的历史文化去感召广大青少年,在长期的艺术浸润中对青少年产生潜移默化的影响。”

讲座结束后,传媒学院刘桂华副教授对讲座进行了总结,她指出,戏曲作为中华传统文化的重要组成部分,有着其独特的艺术价值和文化魅力,希望同学们在掌握戏曲知识的同时,能进行深入的学习和研究,不断提高自身文化内涵。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373