首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
学院要闻
首页 > 学院要闻 > 正文

努力是进步的唯一捷径——“山政好青年”丁金铭成长记

2020年09月16日 23:25  点击:[]

大学对每一个人来说都是一个不断历练、不断成长的过程,传媒学院2018级网络与新媒体1班的丁金铭也不例外。在过去的两年里,她是“校级优秀学生干部”、“社会实践先进个人”,也是“微博原创视频博主”、“中国图库签约摄影师”。她的大学生活真实而精彩,平凡而丰盛。 

劳逸结合,实现学乐共享

在丁金铭看来,在大学生活中,学与乐应该是同行的,要合理地安排好学习与娱乐之间的时间。在学习方面,对于基础相对薄弱的英语,丁金铭始终没有放弃,每天坚持背单词和听力。她认为,在课上认真听讲、在课下认真复习是一项很重要的环节,及时的巩固所学知识,认真地做好当下的每一步,一点点努力并成长。正是这种踏实认真、始于当下的态度,是她成绩始终优秀的基石。而娱乐方面,丁金铭也是个不折不扣的追星族。但是她的追星却和别人不一样,在追星路上,她充分利用学习的网络与新媒体知识,获得了“微博原创视频博主”、“中国图库签约摄影师”等头衔。对大三学生来说,需要学习的不只是专业课,还要认真思考自己今后的发展道路,在有了一系列系统学习和实战后,这样努力的她,定不辜负原本可以更加优秀的自己。

脚踏实地,不懈努力前行

两年来,丁金铭严格要求自己,在传媒学院团总支担任宣传委员一职,是同学们的好朋友,是老师的得力帮手。

为了让自己有更好的发展,丁金铭积极参加学校举办各种比赛,经过自己的一番努力,她先后取得了“校级优秀学生干部”、“社会实践先进个人”“党员发展对象”等诸多荣誉。虽然获奖很多,但丁金铭认为意义重大的不是获得的奖项,而是在过程中找到自己的定位,认识到只有一点一滴、脚踏实地的奋进,才能真正学有所得、学有所成。她认为担任宣传委员这一职务提高了她的沟通能力、管理能力和宣传能力。她对学弟学妹建议道:“初进大学不要一直宅在宿舍,多多参加组织或社团,用心完成自己手头上的任务。在学习上不只停留在老师讲解的知识,多去考取一些资格证书,参加社会实践、院校比赛。珍惜每一次机遇,不畏困难,直迎挑战,抓住机遇,勇往直前。”

投身志愿,实现自我价值

2020年,一场没有硝烟的病毒在人世间悄然上演。病毒无情人有情,一方有难,八方支援。面对着家乡的疫情防控工作,她积极参加了社区的志愿者活动,跟随工作人员对社区外来人员,做好消杀、登记工作,坚决阻止病毒携带者进入社区。清晨七点,丁金铭便站在第一班岗位上,在社区重要出口设卡严密管控外来进区车辆,对他们进行体温的测量和去向登记,并且跟随街道办社区工作人员上门逐户排查,做到不漏一户。丁金铭同学表示:“我们的青年志愿工作虽然很辛苦,但是在全国人民齐心协力抗击疫情的大环境下,能用自己的一份力量保卫一方平安,真的很荣幸,我是一名光荣的青年志愿服务工作者。”

 

如果说青春是生活给我们最珍贵的礼物,那我们唯一馈赠的方式便是不荒废。在最该努力的年纪,我们不应该选择安逸。丁金铭认为:“山政好青年就是一个榜样,但是这个榜样不是神一样的存在,不是可望而不可即,而是可观可感可学习的的榜样。他要不断的进步,要越来越优秀。而我,就是这样一个一直在前进的奔跑者。”的确如此,她很平凡,因为她没有惊天动地过;但是,她也很不凡,因为她一直在进步。

 

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373