首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
学院要闻
首页 > 学院要闻 > 正文

“山政好青年”刘紫若:让优秀成为一种习惯

2020年09月16日 23:22  点击:[]

从“五四征文”优秀奖到2020“全国高校传统文化知识竞答”优秀奖,从传媒学院“疫情中的生命成长”征文一等奖到“大学生防疫抗毒知识竞赛”山东省一等奖,在山东政法学院一年多来的学习生活中,她凭借其自律自强的精神与坚持不懈的努力,获得了数十个荣誉奖项。或许每一种成功的头上萦绕的光环都是类似的,而光环背后的付出却各有各的艰难。她,刘紫若,一直让优秀成为自己的一种习惯。

变优秀的路只能自己走

作为班级的文体委员,刘紫若有着丰富多彩的兴趣爱好。考取古筝十级证书的她,在刚刚进入大学校园时,就积极参加了学校的民乐社团,并参演了迎新晚会等多场活动。刘紫若说:“民乐需要心静,每一次拨动琴弦仿佛身心都放空了。在一天紧张忙碌的学习后,去素拓弹一会琴便寻得了一天的治愈。”

“跳舞是给自由的人做的,我喜欢站在舞台中央,聚光灯洒在身上的感觉。”刘紫若说。从小学习健美操的她对舞蹈也有浓厚的兴趣,于是她加入了传媒学院的舞蹈社团,和小伙伴们一起排练,一起为了兴趣而努力前行。度过了无数个挥洒汗水的日夜,最终在学校舞蹈大赛中取得了第一名的成绩。

除了加入兴趣类社团,她还加入了学校的《山政青年》组织,负责校团委微信的制作与杂志电子刊的排版等工作。在刚刚接触这些工作时,一篇微信可能需要改十几遍,甚至二十几遍,但看到自己编辑排版的微信推到学校官方公众号时,当手中拿到自己参与制作的几本杂志时,那种成就感是无法言喻的。经过了一年多的工作学习,刘紫若决定继续留任《山政青年》,将这种温暖与成就感继续传递下去。

难在坚持,贵在坚持,成在坚持

编辑出版学专业是刘紫若的第一志愿,她从小就喜欢收集各种杂志,热爱传媒行业。虽然在刚刚进入大一时她感觉有些困惑,觉得无法处理好工作与学习的关系,但是她坚信,“舞台这么大,走到中间当然需要点时间”所以她没有放弃,一直在不断寻找学习和课余活动的一种平衡。虽然辛苦,但这是她想要的滚烫鲜活的人生。

认真上好每一节专业课,把每一个课后作业做到趋于完美是她的基本原则。在大一下学期,刘紫若的学习成绩位列全班第一。优秀共青团员、入党积极分子等各类荣誉称号是她不断完善自己,努力学习最好的证明。

在课余时间,刘紫若选择了学习法学的双学位,以拓宽知识面,并提醒自己大学四年转瞬即过,在周末也不能虚度时光。

抗击疫情,青年先行

2020年的春节,与以往多有不同,疫情像一张灰色的网,笼罩在城市的每个角落。人群中少了往日的欢声笑语,多了一些叹息声;街道上少了往日的热闹与喧哗,剩下了凄凉和孤寂。在全国上下一心众志成城共克时艰的重要时刻,刘紫若加入了河北省保定市徐水区南湖渠疫情防控志愿大队,投身疫情防控一线。在防疫口对每一辆过往车辆及人员进行了耐心的劝返以及疫情防控知识的普及;跟随乡镇领导深入每一家每一户进行督导,除了排查外来返乡人员,检查防控措施落实情况,还仔细做好简报制作与档案整理等工作。刘紫若认真负责的工作态度得到了村社干部以及来访县领导的充分肯定。

志愿者们脚不沾地的掠影,60多年党龄的老人攒着抗疫善款的手,这一幕幕抗疫场景已烙印在刘紫若心里。“能够参与疫情防控工作是一项特别有意义,特别值得骄傲的事情。我们都是普通人,但是在疫情来临面前,我们都在用自己的力量,来努力与疫情做对抗。”刘紫若说道。

 

年轻就要不掩锋芒,天真而鲁莽,小小的身影赤脚追光。年轻就要乘风破浪,迎着暴雪朝阳,勇敢追梦让自己发光。“我们在人群中看到的,每一个耀眼的女孩,都是踩着刀尖过来的。你如履平地般地舒适坦然,自然不配拥有任何光芒。”这是刘紫若很喜欢的一句话,也激励着她,让优秀成为一种习惯。

 

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373