首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
学院要闻
首页 > 学院要闻 > 正文

保护弘扬经典 欣赏戏曲之韵

山东政法学院美育大讲坛第二十期开讲
2021年06月11日 22:28  点击:[]

大通社讯(记者鄢恺瑜 刘幸荣 编辑孟欣 杨凌宇)6月10日下午,山东省艺术研究院戏剧影视研究所副研究员赵峰先生做客山东政法学院美育大讲坛堂,为我校师生讲述山东地方戏曲现状及保护传承。山东政法学院传媒学院副院长孟文彬教授主持讲座。

讲座中,赵峰将西方戏剧作为对比,突出了中国传统戏曲唱、读、舞一体的独特风格,兼容了不同层次的风韵之美。赵峰还播放了包括《奇袭白虎团》在内的多部特色鲜明的经典戏剧曲目,带领现场师生领略传统戏曲的雍容尔雅。随后,赵峰详细介绍了山东各地地方戏曲的保护和发展情况,在分析山东地方戏曲行业的发展困境与突破难点时,赵峰重点提到青年力量对于地方戏曲的发展至关重要,并鼓励更多青年学子加入到山东地方戏曲的保护和创作当中。

在谈及“如何用戏曲来提升当代大学生的情操”时,赵峰表示,戏曲有助于引导青年积极向上,可以让大家感受到精神上的愉悦并且得到启发。“我们应该加大戏曲进校园的力度,提供更多更好更贴近青年人生活的剧本,配备经验丰富、本领强的好演员,让我们青年切身地感受到戏曲的魅力。”

“保护和弘扬地方传统戏曲就是保护我们的文化。”讲座结束后,传媒学院张洁博士对讲座进行了总结,鼓励大学生更多地去认识和欣赏地方戏曲,为保护戏曲文化贡献力量。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373