研考资讯

考研冲刺阶段英语阅读的两大注意事项

来源: 发表时间:2019-12-02 21:50:21浏览次数:字体大小:

大多人会说很多文章来自《经济学人》,且分为:说明文和议论文,而且“面对议论文时我们要关注作者和文中其他人所谈到的观点。面对说明文时我们重点是考察重要细节和概念性的描述。”

在考研的科普文中,同学们一旦陷入关注细节的和概念性描述的常识性认识之中,就很难将一些题目做对。《经济学人》在英文世界中的地位很像我国的《读书》杂志,在上面发表文章的人都是英文世界中的文胆级的人物,而考研出题人所选取的文章也更多的是偏向人文社科和经济类的文章,和针砭时弊,嬉笑怒骂,自成一派的反思性文章。即使选取的是科普类的文章,文中更多的也是对人物观点进行评论,所以我们必须形成清醒的认识:考研阅读的文体就是议论文,哪怕是科普性的文章也是侧重对文中观点进行考察。

阅读题干非常重要。

所有的阅读都分为三个部分:原文,题干和选项。原文是解题的依据,题干是解题的路标,选项是解题的关键。大部分的学生和老师都很重视原文的剖析和选项间的比对,但却忽略了题干的指明灯作用。同学们要知道题干在很多时候却是定位和筛选正确答案的杀手锏。我们可以看一个例子:

And this process need not be left to the unconscious. Cartwright believes one can exercise conscious control over recurring bad dreams. As soon as you awaken, identify what is upsetting about the dream. Visualize how you would like it to end instead; the next time it occurs, try to wake up just enough to control its course. With much practice people can learn to, literally, do it in their sleep.(2005年passage3)

34.Cartwright seems to suggest that ________.

A)waking up in time is essential to the ridding of bad dreams

B)visualizing bad dreams helps bring them under control

C)dreams should be left to their natural progression

D)dreaming may not entirely belong to the unconscious

这是一篇写如何控制梦的文章,从题材上讲是科普类的文章,但是整个文章都在讲述一个核心的观点。如果能从观点议论的角度出发,这篇文章中的很多难题都能迎刃而解。

首先看一下题干:卡特莱特似乎在暗示________.问题是在问文中人物的观点,因此这个题干直接就把我们带到了段落的第二句:Cartwright believes one can exercise conscious control over recurring bad dreams.(卡特莱特认为人们可以练习有意识地控制噩梦的重演)believe就是题干中suggest的同意表述。如果我们牢记观点对应观点的法则,这个题很容易选出D选项---梦可能并不完全的是无意识的。而如果仔细阅读后面的内容你会发现其他选项有极强的迷惑性。

A)waking up in time is essential to the ridding of bad dreams.

及时的醒来对于摆脱噩梦非常重要。

文中有谈到try to wake up just enough to control its course,但只是说到这个事实,Cartwright没有对这个事实的性质做出评价,所以essential是错误点。

B)visualizing bad dreams helps bring them under control

想象噩梦有助于我们控制它们。

文中谈到的是Visualize how you would like it to end instead;想象一下噩梦是怎么结束的,而不是想象噩梦本身。所以bad dream成为错误点。

C)dreams should be left to their natural progression

应该让梦自然推进。

这个选项干扰性不强,可以直接排除。

而A,B两个选项却是让人在短时间内很难排除,但如果我们紧扣题干,相信路标,先做正确的事,那么我们就能避过考试出题人的干扰陷阱,直击正确选项D。

中国教育网

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373