首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
教学科研
首页 > 教学科研 > 正文

美育大讲坛第二十一期开讲

2021年11月21日 20:59  点击:[]

大通社讯 (记者杨蕊宁 隋颖 编辑孟欣 杨凌宇)11月19日下午,山东艺术学院王颖博士以“电影对小说的改编”为题做客山东政法学院美育大讲坛第21期。山东政法学院传媒学院(文化艺术传播研究中心)副院长(副主任)孟文彬教授主持讲座。

1F4E9

王颖毕业于山东师范大学文学院,现为山东艺术学院传媒学院副教授,电影学硕士导师,山东现代文学学会理事。主要教授世界电影史、编剧理论与实践课程,同时致力于电影批评的研究,著有电影评论集《迷魂记》,长篇小说《倾车之恋》,随笔《为荷包记》《自私》。

讲座中,王颖从《第一炉香》《兰心大剧院》《沙丘》谈起,通过小说和电影讲述故事的不同方式入手,分析了导演如何拍好改编电影,并提出“只有那些能够将个人的意志和风格,一以贯之地灌注到自己的一系列创作中的导演,才能称之为电影的作者。”王颖以电影《第一炉香》为例,从正反两方面分析了电影作品质量与视觉效果的呈现,同时强调电影制作要素的重要性,剧情主题、拍摄剪辑、声音制作、服化道等,每一部分都影响着影片的质量和效果。

50DC9

讲座结束后,传媒学院(文化艺术传播研究中心)张晶晶教授对讲座进行了总结。她指出,在视听传播的时代,同学们应该培养审美品味和艺术情操,这对今后从事视频文化传播会有所启发,“将影视与学校特色相契合,有利于更好地传播法治文化,宣传主流价值。”


山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373