学子风采

2015级新闻徐忱忱考研经验采访

来源:本站编辑 发表时间:2019-06-07 00:00:00浏览次数:字体大小:

我们都是悬崖下练功的女侠

2019年考研之旅已经告一段落,在这匆忙而逝的一年里,我仿佛体会到了人生百态,在无数次纠结坚持与放弃的夜晚里,我总是很感谢当初没有轻视自己。其实考研也不过就是一段征程,成功与否不重要,重要的是成长。

一、“要强”很正常,谁会“要弱”呢

考研是我大一时就一直念叨的,当时给自己定了三个城市,分别是上海、武汉和厦门。其实说是定了三个城市,也是奔着目标院校去的。我一直以为自己会无比坚定这个信念,可是真正到了要选学校的时候,还是陷入了纠结的怪圈。我当时的要求即要离家近一点,学校好一点,专业排名高一点。我是安徽人,周围的好城市、好学校太多了,但也是因为城市太好,导致这些学校很难考。当时家人都希望我能留在合肥,最好就考安徽大学。安大的新传很可以,但我还是希望自己可以考一个985。我一直认为,考研这条路走下来太过艰难,如果你的目标院校不是你真的很喜欢、很渴望的,那么你是很难坚持下去的。在搜索中,我看到了华中科技大学。

因为华科的名字是理工类的,所以很多新传学子,甚至是文科学子都看不到华科,但是了解才知道,华科的新传在第四轮评估中排名第四,仅次与人大、中传和复旦,与复旦共同划分为A类,华科本身也是全国排名前十的高校,并且地理位置位于武汉,离我家也就一个多小时的路程,这其实让我很心动。在关注的过程中,我看了一下华科的参考书目和往年真题,基本上都偏传播学、重视基础。于是,在四月底五月初的时候,我确定下了院校,开始买参考书进行复习。

当时学校刚定下来的时候,周围的人都说你的目标定得太高了,别那么要强,定一个稍微好考的院校。但是时过今日,我很感谢当初自己坚持了初心。要强从来都不是一个贬义词,它警示着我们你要前进,你要进步。谁会喜欢“要弱”的人呢?

二、你可以想想放弃,但最好想想坚持

考研是个心理战,它不同于高考,每一个经历了考研的学子最后内心都会变得无比强大。之前有个公众号说:考研就像是在一个没有灯光的房子里洗衣服,你看不见里脏,但是拼命洗好每个角落的衣服最后总是干净的。经历过考研的人都无比佩服这句话与考研生活的贴近度。在考研这场战役中,为了什么而奔跑并不重要,因为考研的最后结果都是为了自己。

我一直都是一个自信的人,自信到什么程度呢?大概无比相信自己是个不轻易认输的人。在人生的前二十一年里,我觉得自己是那种越是困难的时期,自己反而越是激情满满,大概跟我的梦想是一只涅槃的凤凰有关。可是我很不愿意承认的一点,是我在考研期间真情实感的想过放弃。九月中旬,当看到华科新出的大纲,我小心翼翼的试探我妈“我可不可以不考研?”我妈很大方“这是你的人生。可我又陷入了纠结,那段时间,我真的好害怕白天的到来,因为这意味着我要做一个选择。我前前后后不停地和学长学姐聊天,我希望他们可以给我帮助,可我又没有胆量说出我想放弃。在日复一日的磨合中,我知道了“放弃”比“坚持”更难做到,因为你是一个有梦想的人。

在考研的时候,我从来不知道华中科技大学是个什么样的大学,它是否美丽?它是否宽容?我什么都不知道,可我还是原意为它背水一战。复试的时候,我前前后后跑了两次武汉,与华科在美丽的三月邂逅了两次。当我看见在含苞待放的樱花从中来来往往的华科学子,我那一刻真的有一种拼了命也要留下来的冲动。所以,其实给自己留一点悬念也挺好的,你要相信你的选择永远是最适合你的。

三、考研不是时间战,而是技巧战

我从四月正式开始准备考研,一直到十二月,总的算下来,前前后后也经历了九个月。可是只有自己知道真正有效的时间可能连九个月的一半都没有。有时候想想,如果让自己再来一年,一定不会像第一年一样浪费了那么多时间和精力

有人会说,新传是文科中的文科,需要背的东西肯定很多。这话自然是没错,只是即使是文科中的文科,也不是死记硬背就能解决的。华科的参考书目划到了十二三本之多,如果你想把书全部吃进脑子里,那怕是再给你两年都没用。所以我讲这些书本划分为了四类:传播学、新闻史、媒介管理和职业法规。而这四类中需要死记硬背的只有两个:传播学和新闻史。

媒介管理我都是结合着热点来理解,职业法规分层次来记,非常好背。而传播学和新闻史则是考试比例中的大部分,多花点时间来背诵就可以了。当然,还有近几年大热的网络传播,它不同于传播学这种纯理论的东西,我也是在前期理解了一下它的框架,在最后一个月把它放在前沿热点中背诵。

至于时间安排,我觉得每个人都有每个人的安排,我自认为在时间安排这一块自己做的并不成功。起早贪黑是每个考研学子的常态,每天与咖啡为伴让我的精神状态不是太好,背书时的兴致也不高。所以还是希望学弟学妹们不要太以来外物提神,自己把心思全让放在书本上自然而然的就集中精神了。当然如果没有安全感也可以背着咖啡,就当给自己提个醒,告诫自己任务还很艰巨,同志仍需努力!

四、你可以寻找树洞,你也需要正能量

在考研之前,所有前辈的经验都是研友很重要,他将是你考研路上的支撑!其实我认为,考研本身就是如人饮水的事情。考研给我们带来了巨大的压力,我们的精神状态高度紧张,长期不稳定的睡眠让我们变得格外敏感,任何一点点小事在我们眼中都会被无意放大。我对我自己就有很明显的感觉,比如,我那段时间总是不停的在叹气,有时候背书背着背着眼泪就掉下来了,而自己其实并不知道难过的原因。以前以为这只是小说中的脑洞,现在才明白,这些都是成长。

庆幸的是,我有树洞,而我也是别人的树洞。我曾经想过,如果让我出一本故事集,那我一定有许多故事去讲,关于我的,关于别人的,而且我保证,这些故事绝对真实,没有虚构,如果也经历过考研的你恰巧看到了我的故事,那么你一定很有感触。当然,这些也只是我在备考期间为了放松自己而蹦出来的脑洞。

只是,让我难过的是,每次倾诉都会让我的烦恼被放大,然后我就和我的朋友抱头痛哭,哭完之后就安慰自己今天不学了,明天又是新的一天。我想,考研这一路我学的最好的就是洒脱。因为第二天,我真的又变的元气满满,打开《传播学教程》,看到施拉姆,我就变得充满正能量。

所以,你要开心,你要自信,你要充满精力,你要知道心理状态真的很重要!明年樱花汇集成海的时候,我在珞珈山等你们好消息。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373