学子风采

2015级网络与新媒体张文洁考研经验采访

来源:本站编辑 发表时间:2019-06-07 00:00:00浏览次数:字体大小:

张文洁,山东政法学院传媒学院2015级网络与新媒体专业的一名学生,成功申请到多所世界百强名校offer并将于2019年8月前往英国利兹大学攻读社会文化与媒体专业。

1、为什么选择留学?

其实出国留学是我在2018年7月份才下定决心的一件事,不同于很多刚刚步入大学就开始为自己的留学生涯做规划的同学,我的这个决定做的有些偶然也有些突然,可能很多同学都无法相信在此之前我还准备了为时3个多月的国内考研。

至于到底是什么改变了我的决定,我想和当时的很多因素都有关:国内择校的纠结、复习时的焦虑、工作的时间投入、对英语学习的兴趣、对“另一个自己”的探索、对未来职业生涯的规划和对更广阔的世界的渴望等等。

2、什么时间开始准备最好?

其实像我在大三下学期结尾决定出国留学已经比较晚了,因为有些国外学校次年研究生的申请通道从6月份就已早早开放了,而那时的我不论是个人陈述(ps)、个人简历(cv)、推荐信、成绩单还是雅思都还没有开始准备,这无疑会在一定程度上响到我的申请结果,因为国外大学的offer是定量的,越早申请越有优势。

所以如果有出国留学计划的同学最好尽早做准备,从大一就要开始注重自己的学业成绩,最好让六学期的平均成绩稳定在85分以上并在大三学年考出合格的雅思成绩。

3、留学和考研最大的区别是什么?

在申请方面,国外研究生的申请更看重学生的平时成绩(前六个学期的平均分或GPA)以及个人经历(包括但不限于学生工作经历、志愿服务经历、工作经历等),另外还要有合格的语言成绩。

同时国外的研究生大多是1至2年,而国内研究生为2至3年。

4、如何择校与选择专业?

关于择校:如果打算留学后回国就业,推荐看QS世界大学综合排名以及专业排名,最好选择综合排名与专业排名都较好的学校,而当两者只能选其一时就要看自己的未来职业规划以及个人偏好。当然,出国的花费也在考虑的范围之内,以英国为例,伦敦地区要比非伦敦地区年生活费高10万左右。值得一提的是,很多名校对于申请者的学校背景有一定的限制,他们会有自己的list来标注他们所接收的申请者所在院校,因此在申请前也要特别注意。

关于专业:同国内考研一样,国外申请研究生也是可以转专业申请的,如传媒转商科、工科转社会学等等,但有些学校也会看是否具备相关专业背景,所以在投递申请之前要做好充分的了解。

5、留学期间面临的最困难的事?

对我而言是取得合格的雅思成绩,因为留学这件事准备的较晚,加上在大学期间对英语的不重视,所以学习英语便是我最大的困难。在此我想分享一下自己的经历,来鼓励身边的学弟学妹们,不管是在学习雅思的过程中,还是备考四六级的过程中,都可以有充足的信心取得满意的成绩。

其实我的英语水平一直比较差,高三前的英语成绩经常不及格,高考英语105分左右,四级成绩过线不多,六级考了三次。可能有些同学觉得学习雅思特别痛苦,每天只复习英语这一门课程,但是我却在学习中找到了这门语言的乐趣。

最初让我燃起重新学习英语想法的是我备考国内考研时听的朱伟老师的视频课程《恋练有词》,其中对单词的解读与分析让我对英语有了新的认识,之后我每天通过“墨墨背单词”这一软件有计划的背诵单词(最多时每天刷500个),而正是因此,我的六级成绩在三次考试中从330分提升至406,最后一次成绩为490,虽然不高但对基础薄弱的我而言已经有了巨大突破。

6、成功申请名校的秘诀是什么?

对我而言是倾尽全力做最好的自己,正是因为大学四年我一直坚持这样的目标,才让我在做出国还是考研这个决定的时候有了更多的选择。

从刚刚步入山政,我便积极参加了各类组织,从一名普通的干事到一名部长再到传媒学院学生会主席,后来又通过自己的努力成功竞选校学生会主席,这期间我不但收获了成长,同时也取得了不少有含金量的荣誉,如山东高校十大优秀学生提名奖、山东省优秀学生、山东省社会实践先进个人、省级期刊《山东青年》杂志封面人物等。而这些荣誉都为我的留学之梦铺设了道路。

除了社会实践和个人荣誉,平均成绩也是衡量一名学生是否具有入学资格的重要指标。绝大多数学校有自己的“门槛”,作为一名普通二本学校的学生在申请路上并不占优势,因为各学校对来自不同层次大学学生的平均成绩要求是不同的,如来自985、211高校75分,双非一本学校80分,普通二本三本85分,这项指标成为了一部分学生入学名校的拦路石,甚至很多同学在大四学期还要通过重修的方式来提高平均成绩。而多次获得校级奖学金的我,在申请过程中凭借着高达90的平均分很轻松的便获得了南安普顿大学、诺丁汉大学、利兹大学等世界百强名校的offer。

6、对于想出国留学的学弟学妹的建议?

1、重视平时成绩与期末成绩,最好把平均分稳定在85分以上

2、尽早备考雅思,平时多背单词和练习口语(对英语缺乏兴趣的同学可以看看朱伟老师视频课程的《恋练有词》,背单词推荐“墨墨背单词”)

3、多渠道了解院校及专业信息,尤其是专业的课程设置(很多学校的专业名称相同但是专业设置差别很大)

最后我想感谢所有任课老师以及在申请过程中给过我帮助与建议的老师,谢谢你们的付出与指导。同时也祝愿有留学梦想的学弟学妹们可以在申请道路上取得满意的结果!

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373