新闻速写

韩冰:平凡不是唯一的答案

来源:本站编辑 发表时间:2014-11-29 00:00:00浏览次数:字体大小:

大通社( 记者 冯琳婷 徐华)我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海。站在舞台一侧,唱着《平凡之路》的是个戴着黑框眼镜的大男孩,给人一种亲切的感觉。他就是传媒学院教师韩冰。

平凡之路

对于为什么要唱《平凡之路》这首歌,韩冰说“这首歌主要是送给大一的,想告诉他们,在漫长的路上,不要平凡的过一生,要多学感兴趣的东西,充实自己。平凡并不是唯一的答案,要不甘于平凡。”

作为“微梦影”工作室的创始人,韩冰带领这个团队制作了“红绸传梦,光影为媒”的晚会开场视频。那是周二上午拍完,周三9个小时完成视频的后期剪辑 ,第一幕红绸传梦全程由韩冰制作 最后的动画合成,黑板涂绘也是由他完成的。那耗费了好几天才做出来的几分钟的视频获得了现场观众的一致好评。

韩冰之前一直在迎新晚会、送老晚会主要参与后台工作,指导学生拍摄、海报制作等。韩冰说:“这次迎新晚会要上台表演,怕丢人,偷着练了几遍,开车听歌,歌词就这么记住了。唱歌时还挺激动的,尤其同学们上来送气球的时候。当然,也想借此宣传一下‘微梦影’工作室。”记者就问之后的送老晚会会带来什么节目,韩冰干笑了两声,说:“这个嘛,以后再说吧,我比较低调。”

“老男孩”筑梦

韩冰,毕业于中国美术学院,三年前来到山东政法学院。在大学期间,一直利用空闲时间自我“充电”,现在教习数字影像合成、摄影摄像课程。

在大学期间,韩冰老师曾拍过一部带有中国哲学人文思考的名为《山海间》的短片,梦想的种子从此在心里慢慢发芽。韩冰说:“在大学有学摄影方面的课,自己平时也在充电,到了这个学校后,反而这方面成了自己的闪光点。”到了山东政法学院后,心中梦想不曾熄灭,韩冰发现有和自己志趣相投的小伙伴,就成立了‘微梦影’工作室。韩冰唱《平凡之路》时,屏幕上放的MV是他自己剪辑自己所拍摄的四部微电影,分别是《追梦女孩》,《泉舞》,《梦回东平》,《遇见》。其中《泉舞》获得了驻济高校72小时微电影大赛的第二名,《梦回东平》获得了东平湖杯第二届微电影大赛,最佳制作奖以及第二届亚洲电影节金海棠奖。

亦师,亦友

在课堂上,他是激情四射的讲师,在私下,他就是学生的“老大哥”。韩冰说:“我把学生们当弟弟妹妹。”

在“微梦影”工作室里和同学们一起做事,韩冰说:“没有老师和同学之分,学生就当我是个经验丰富,技术强硬的老大哥。”

韩冰对于生活,对于梦想有自己的感悟,他说“每个人都很平凡,但平凡不等于平庸。在自己的领域里,做自己擅长的事情,做到最好,就足够了。”韩冰认为在大学里就要多学点东西,进入社会后,说不定哪方面会成为自己的闪光点。

最后,韩冰送了句话给大一的学生们:“珍惜四年的美好时光,多学有用的东西,但同时也要多留意身边的风景。”

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373