新闻速写

张倩菱:一个没有故事的国奖获得者

来源:本站编辑 发表时间:2017-12-20 00:00:00浏览次数:字体大小:

大通社讯(记者 孙瑞)你若盛开,芬芳自来;你若精彩,上天自有安排。张倩菱,传媒学院2015级编辑出版专业的学生,一个没有故事的国家奖学金获得者。

我就是四十岁才出名的老演员

准备不充分是失败主要原因

“之前感觉离自己比较遥远,觉得挺意外的。”张倩菱从大一到大三曾经获得过“校优秀学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号,也拿过学习优秀奖等奖学金。她像大多数人一样,觉得国家奖学金是只有那种很了不起的人才可能拿到的,也没有把获得国家奖学金作为一个目标,从来不知道这几年的成绩有一天会给自己带来什么东西。

“我之前的学习状态都是一样的,就算没有这个奖,我也是一样的状态一直到毕业”。之前一点一点的积累,一直保持稳定努力的学习状态,当达到了一定的标准之后,一切都是水到渠成了。张倩菱没有想到有一天能拿到国家奖学金,在感觉意外的同时,也是对自己这段时间努力的一种肯定。

“我之前接触的人比较少,就是感觉好尴尬呀,为什么有人要采访你呢?”国奖带来的不仅仅只是获得奖金的喜悦感,获得荣誉的自豪感,更多的是它带来的潜在力量。一直按部就班的过自己大学生活的张倩菱有点害羞,“我就是四十岁才出名的老演员。”这是张倩菱对自己获奖的评价,就像演员雷佳音、周一围一样刚刚被挖掘,他们的演艺生涯并不短,只是每部戏都保持一样的最优秀的状态去演绎,但当有机会获得一定的成就之后,自然就被更多人熟知和关注了。

拿到奖金后,张倩菱打算请她的舍友吃饭;给父母和家里的老人买份礼物,她一直怀着感恩的心对待身边的人。

“就是从一而终吧”。张倩菱用四个字总结自己的经历。就像她喜欢宫崎骏和他的动漫一样,在工作上,宫崎骏先生一直很认真,并且凭借自己的努力获得“奥斯卡终身成就奖”。张倩菱比较欣赏宫崎骏的《风之谷》中的女主娜乌西卡,动漫是纯粹的,娜乌西卡也是纯粹的。喜欢的东西中总有自己的影子,总想把自己映射在里面。张倩菱给人的感觉就是一个温婉安静又怀有童心的小姑娘。

预览

“我觉得我真没有那么多的故事”。张倩菱觉得自己就是一个很平常的人,并且一路走来淡如水,没有什么大起大落。作为家里的独生女,小时候会因为一些小事和家里人吵架小任性一次,上大学之前的学习成绩也都一直比较靠前。来到大学后张倩菱觉得自己做过最有成就的一件事就是有一段时间一直坚持每天早上六点起床去跑步。做一件事情最难的就是坚持,而坚持最难的就是养成习惯。再回头看自己走过的路,张倩菱认为自己就是习惯了保持一种学习的状态。

张倩菱在大学期间也没有轰轰烈烈的故事,她加入青协,参加一些公益活动,保持一颗善良的心。报名了演播厅的实践课,学习了很多关于拍摄、编节目、剪辑的新技术。另外在大二暑假去了山东文化馆实习,主要负责整理文物,也会去基层拍摄。这些经历和实践都成为她锻炼自己的宝贵财富,她也感谢在自己成长的路上那些帮助过她的老师和学长学姐。

“我是想把自己走过的地方、遇到的人 、老胡同里听到的故事写成一本书”。据说喜欢书的人都有一颗温柔感性的心,编辑出版专业的她安稳内敛,没有故事的她向往出的书也安静平凡,她的书里有旧时光,也有光阴的故事。张倩菱希望未来有时间利用自己的专业去记录自己的回忆。这是也对自己的一份承诺。

我想考苏州大学的研究生

“上大学以后,要有自己独立的想法”。在这个跟风严重的时代里,张倩菱却与众不同。她认为,我们我们没必要跟风,不要别人学什么自己就学什么,别人考什么证自己就跟着去考什么,只要是自己喜欢的,觉得对自己有用的,就去做,不必在乎别人的看法。就像张倩菱明确自己没有想当老师的愿望所以没有考教师资格证。

大三下学期必定要面临在考研、考公、工作之间做选择,而有自己想法的张倩菱从大一开始就想考研。“我是想考苏州大学的研究生”。之所以选择苏州大学,是对这个学校了解多一点,首先是之前有一些学长学姐考到那,学校的定位以及这个专业都是不错的,也会比较容易得到帮助和照顾,再就是南方的很多媒体也都做得不错。另外一个原因就是比较喜欢南方的人文气息,那种如细水般的文化气息让她觉得不论是学习还是生活都比北方压力小,而且也比较符合自己的性格,希望自己有时间了可以去苏州大学看一下。

张倩菱已经报了考研辅导班,开始关注搜集一些苏州大学的资料,祝愿她能一直保持简单独立的学习态度成功考到苏州大学。

音符动态简约分割线

在采访将近尾声时,张倩菱给我们提出了几点有关学习和生活的建议:首先,她建议我们在自己空闲的时间要多学习英语,提高自己的英语成绩;其次,她还告诉大一新生要把握好自己上课的时间和复习周的时间。另外,张倩菱特别提到,作为一名大学生,要明确自己的目标,做自己喜欢的事情,不要随波逐流,兴趣是很重要的,在完成自己的期末作品的基础上,要有一门突出的技术,她特地嘱咐学妹学弟在毕业之前,完成几部属于自己的作品。

张倩菱下一步想要完成一部微电影的拍摄去冲击一下省奖。每年去更多地方看一下,去感受那种人、物、景的不同,最好有机会的话特别想去上海感受一下这个古典和现代多元融合的城市,还有天津刚建的图书馆,每去一个地方都是一个惊喜。

后记:她说——

“未来我特别想拥有一家自己的书店,在悠闲的时间里,喝杯咖啡,享受清闲”。

作者|孙瑞

排版|张欣欣

微信:SZ大通社

微博:山东政法学院大通社

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373