首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

新闻学专业介绍

2020年06月29日 15:12  点击:[]

一、新闻学专业简介

山东政法学院新闻学专业是学校重点培植的特色专业,也是山东省公办院校中唯一的省级一流建设专业。教育部2009年批准设置本专业,当年开始招生。本专业以学生的就业面向和继续深造为人才培养的基本出发点,依托学校雄厚的法学资源,主要面向新闻媒体以及其他党政、司法、企事业单位培养、输送“新闻”与“法律”相融通,精通新闻采编业务、具有良好法学素养、知识面宽、实践能力和适应能力强、德智体美全面发展的复合型、应用型、创造型新闻人才。

本专业现有专兼职教师近70名,专职教师中博硕士占95%,高级职称占53%,师资结构合理、优良。本专业拥有价值达400万元的法治新闻采编实验室,校内外实践教学基地25处,教学条件优良。本专业以“丰”型人才为培养目标,凝练特色培养理念。突出新闻专业知识的精通、广博知识面的建构、新闻与法学的结合,将实践实训贯穿人才培养始终,尊重并引导学生分流成才,着力打造“精专业、融法学、广学识、强实践,多面向”的“丰”型山东政法学院新闻传播特色人才,切实增强学生就业竞争力。

二、新闻学专业特色

   山东政法学院新闻学专业是山东政法学院特色专业,也是山东省一流建设专业。近年来,新闻学专业依托于山东政法学院法学资源,充分建立“新闻+法学”的复合型人才培养模式,人才培养质量不断提高,获得社会好评。本专业的特色主要表现在以下几个方面:

1.办学条件优越:新闻学专业建有新闻传播实践教学中心、数字演播实训中心、大学生通讯社、图书资料室等校内实践平台及配套教学设施,并积极拓展校外实践基地,办学条件不断优化。

2.师资力量雄厚:本专业现有专兼职教师近70名,专职教师中博硕士占95%,高级职称占60%,多名教师毕业于中国传媒大学、四川大学、武汉大学、山东大学等国内知名高校,教师科研实力雄厚,教学经验丰富,师资结构合理。

3.人才培养定位准确:新闻学专业高度重视人才培养质量的提高,突出人才培养的应用型、复合型、创新型定位,侧重实践应用、传媒与法的融合,着力培养适应全媒体时代需求的法治新闻与法治传播人才。

4.课程设置不断优化:注重第一课堂与第二课堂结合,建设多种校内外优质实践平台,积极推动多种现代教学方法的应用,分类施教,强化训练,引导学生树立自主学习、创新创业意识,全方位、多角度促进学生发展,为拓展学生综合素能、满足学生的不同职业规划奠定良好基础;

5.就业前景广阔:新闻学专业学生适应性广、兼容性强、综合素能高,可在新闻媒体从事记者、编辑、媒介经营管理等相关工作,也可在党政机关、司法机关、企事业单位从事网络与新媒体运营、法治宣传、文化宣传、行政管理、文秘等相关工作。

三、新闻学专业的学习内容

新闻学专业需要学生有“广、博、专”的知识结构,因此在专业课程设置方面,我们既设置了广而博的平台基础课,也设置了专而精的专业核心课。但我校的新闻学专业有和其他高校不同的地方,我校的新闻学专业主要招收法治新闻方向,有着明显的融法特色。

培养目标:坚持马克思主义为指导,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的新闻传播理论知识、较高的新闻传播业务技能、扎实的语言文字功底、宽广的知识面和一定的法学素养,实践能力和适应能力强,具有创新精神和国际视野,“新闻”与“法律”相融通的应用型、复合型新闻传播专业人才。

主要课程:新闻学概论、媒介发展史、马克思主义新闻思想、语言与文学基础、传播学概论、网络与新媒体概论、新闻采访与写作、融合新闻、新闻编辑、新闻评论、媒体创意与策划、新媒体数据分析与应用、新媒体技术与应用、法治新闻与法治传播、传播伦理与法规、视听传播概论、广告学、社会学、版面编排与设计、校对实务训练、新媒体设计基础、新闻摄影摄像、非线性编辑、图形图像处理技术。

学制学位:基本学制4年,可提前1年或延期4年毕业,文学学士。

四、新闻学专业就业方向

新闻学专业毕业生的就业方向,主要有以下几个方面:

1.编辑记者:对于新闻学专业毕业来说,可以选择传统的报纸、杂志媒体做记者、编辑,也可以选择广播电台和电视台,从央视、到省台、再到地方台,都是就业的不错选择。还有就是新型的互联网和视频媒体,类似于新浪、搜狐、腾讯、今日头条等都是热门之选。学新闻学专业的毕业生,也可以根据岗位来选择,可以选择教育编辑记者、体育编辑记者、文化编辑记者、科技编辑记者等,这样可以往专家型方向发展。

2.公共关系:作为新闻学毕业生来说,如果有良好的文字功底,同时性格外向,善于与人沟通,也可以选择做公共关系方向就业。一方面可以考公务员,进入到公务员体系,会有宣传岗位,做舆情分析。另一方面可以去到企业公关部门,做品牌推广、舆情监控、公关维护等工作,尤其是大型企业和上市机构,都会很注重本公司的品牌建设,也是新闻学专业毕业生的就业不错之选。

3.广告宣传:对于善于创意,好奇心强,关注新事物、新趋势,或者有一定的美术设计功底,可以考虑到广告公司工作,做相关的文案撰写、广告创意、展会发布等工作。既可以在电视媒体、也可以在纸质媒体,当然如今的互联网媒体,伴随着视频媒体的发展,呈现的广告形式更加立体化、可视化,可供毕业生发挥的舞台更广。

4.节目编导:对于更喜欢广播和视频媒体的毕业来说,同样也可以去到广播电台和电视台、视频制作公司,从事节目策划、节目编导、出境记者、制片人等方向就业。如果以此方向为就业的学生,就需要在本科学习阶段,有意识的去修读广播电视学方面的专业课程,以及学会常用的视频剪辑软件,以在就业中有更强的竞争力。

5.从事公务员工作:对于部分想参加公考,以后从事政府类工作的同学,本专业也具有天然的优势。公考需要广博的知识面以及较高的写作能力,而本专业课程的设置既注重培养学生广博的知识面,也注重培养学生的写作能力,因此本专业近年来的公考通过率较高,许多学生进入了公务员体系从事相关行政工作,具有较好的发展潜力。

五、新闻学专业教学成果

1.形成了“丰”型人才培养体系

山东政法学院新闻学专业首倡以创新创业为导向的“广学识、精专业、凝特色(融法学)、强实践,多面向、重创新、丰成果”的“丰”型人才培养理念,并基于这个理念架构人才培养体系,根据时代需要、社会需求明确人才培养目标和培养要求,调整人才培养方案,优化课程体系,精选教学内容,转变教学方式和教学手段,拓展课外教学平台,丰富教学资源,改善教学环境,创设各种运行机制,构建了富有特色的人才培养模式。

2.课堂教学成果显著

山东政法学院新闻学专业除了注重传统的课堂教学以外,更为重视学生的“第二课堂”教学,在课堂之外提升学生的综合素质和实践能力,取得了不错的教学成果。近年来,新闻学专业打造了注重第二课堂教学的“1+10”工程,全面提升了教学质量,教学成果显著。

3.社会实践形式多样化

为了更好的提升学生的实践能力,新闻学专业在以《大众日报》《齐鲁晚报》《山东商报》《济南时报》、山东广播电视台为代表的传统媒体以及以人民网山东频道、新华网山东频道、大众网、今日头条客户端等为代表的新媒体建立了实践基地,为学生提供了大量的实践岗位,全面提升了学生的专业实践能力。此外,新闻学专业在每年的暑假、寒假还组织多种社会实践活动,通过深入实地采访的形式提升学生的专业素养。

4.考公、考研成果优良

近年来,新闻学专业在研究生入学考试等方面也取得了较好的成绩,先后有多名学生考入复旦大学、华中科技大学、中国传媒大学、暨南大学、兰州大学、暨南大学、郑州大学等国内著名高校。此外,新闻学专业先后有多名学生考取了国家、省级公务员,公开成绩优良。






山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373