首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

自我介绍靠模板?面试时,这些话你最好不要说!

2019年05月14日 00:00  点击:[]

不知你有没有发现,但凡面试都有一定的规律可言,背模板的求职者相对来说,能力平平;成功应聘的求职者往往在面试室里停留不短于半小时,而且面试双方有说有笑。面试有忌讳,在自我介绍时,建议不要背模板,也不要说下面这些话。

“我来自……”

千篇一律的“我是谁”、“我来自什么学校”,这样的自我介绍真的不讨喜。如果想脱颖而出,先声夺人,那最好不要背模板,因为模板内容和结构都很僵化、陈旧。更好的做法是首先讲你为何来应聘,接着罗列自己的优势和职位要求吻合的地方。面试官求的是有能力的人才,而不是会背书的人才。

“我的兴趣爱好是……”

如果面试官没有问你的兴趣爱好,那么还是不要主动说为好。一是因为大部分人的兴趣爱好是喜欢,而不是擅长,像你喜欢打羽毛球,那么可以用打球的招数应付工作吗?这一项自我介绍白白浪费时间,没什么价值。面试即将结束,如果面试官认可你自然会闲聊多几句,这时就可以说说兴趣爱好,拉近和面试官的关系。

“我做过……收获很大!

自我介绍过程中当然要讲自己的工作经验,可有人实在无话可见,于是按着时间顺序,一二三点罗列出自己都干了什么,收获很大。听到这样的自我介绍,面试官宁愿提早结束面试,也不想继续这种毫无干货的面试。不要说“做过什么”,而是说成功完成的项目,突出其难点和两点,自己有什么收获,从而让HR觉得你真棒,值得聘用。

“我的不足是……”

现在的年轻人越来越谦虚,这本是好事,可是在面试时过分谦虚反而显得心虚。你在自我介绍时想要给面试官留下好印象,于是说自己在哪方面有不足,不过正在努力改正。态度是好的,但求职面试不讲人情,自曝其短的人只会更快被淘汰。毕竟每一个求职者都应有一种气场,一种能使面试官信服的自信和气场。

“我觉得……”

你觉得并没用,要面试官觉得才是硬道理。在自我介绍过程中,很多朋友都会紧张甚至出现忘词的情况,为了避免冷场,往往用“我觉得”“我认为”来填补自我介绍的内容,拉长时间,其实这种做法很不可取。一是显得你不够客观,自吹自擂而没有实例作证,二是显得你太过紧张,思路混乱,从而让面试官失去兴趣。

来源:应届毕业生求职网

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373