首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

如何安然度过面试陷阱

2019年05月14日 00:00  点击:[]

面试陷阱,怎么样能够成功的度过?就业指导老师指出对于一个求职者来说,并用巧妙地回答问题,拉近与主考官的距离,赢得最后的胜利便显得尤为重要。

一:“你认为自己过去工作中最值得骄傲的一件事是什么?

分析:问这样的问题,主考官绝不是为了让你彰显自己过去的辉煌成绩,而是在调查你的思维模式和心理特征。如果你如数家珍地将自己过去的成绩一一罗列开来,只能给人一种骄傲自满或好大喜功的印象。

对策:你可以这样回答:“在大家的帮助下,我曾经带领大家……”这样的回答既显示了自己积极主动、团结协作、勇于进取的一面,同时又表明自己尊重别人的劳动,显得客观、公正。 织梦好,好织梦

二:“我上学那会儿某功课经常不及格,我发现你这门功课好像也学得不太好,你能谈谈是什么原因吗?

分析:对于这样的问题,如果你便顺着杆儿爬,回答说:“那门功课太难了,所以……”那你可就大错特错了,因为主考官问这种问题绝对不是在和你套近乎,很大程度上他可能是在考验你面对问题时所表现出的态度:是从自身查找原因还是喜欢推卸责任? dedecms.com

对策:最好的处理办法是既不推卸责任,也不要一味自责,而是直面现实。你可以这样回答:“是的,我这门功课成绩不是太好,但我相信这不会成为我拥有这份工作的障碍。”

三:“如果您作为财务经理,如果总经理要求您1年之内逃税100万元,您会怎么做?

分析:面对这类问题,如果你抓耳搔腮地思考逃税计谋,或者思如泉涌地立即列举出一大堆方案,你都会中他们的圈套。实际上,主考官这个时候真正考核的不是你的业务能力,而是你的商业判断能力及商业道德方面的素养,因为在几乎所有的国际化大企业中,遵纪守法都是员工行为的最基本要求。

对策:你可以这样回答:“我想您的问题只能是一个如果,我确信像贵公司这样的大企业是不会干违法乱纪的事情的。当然,如果您非要求我那么做的话,我也只有一种选择:辞职。因为无论什么时候,诚信都是我做人的第一原则。”

四:“你何时能来上班?

分析:一般情况下,听到这类问题时,很多人都会沾沾自喜地认为自己已经被录用了,事实上对方很可能是在考查你的责任心。通常一个人想离职,必须要将手中的工作交接完毕后才能离开的。因为这里肯定会有许多客户关系、办公用品上缴、财务报销、同事关照、保险手续等多方面的业务交接,而所有这些都需耗时日的,你若是急不可耐地说马上或随时可以上班,则会被认为是缺乏责任感,有可能会使主考官因对你的不信任而失去机会。

对策:你可以这样回答:“我会尽快做好原单位的交接工作,按时前来报到的。”或是“我原工作的交接手续已经办好了,可以随时听候您的安排。”

来源:八维教育

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373