首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

面试自我介绍30秒讲3个要点

2012年05月30日 00:00  点击:[]

自我介绍时间由2分钟缩短为30秒时,求职者该如何应对?招聘专家建议,求职者要说清3个要点。
  日前,由新东方等单位发起的“求职总动员”活动在中国人民大学举行首场面试,来自人大、北科大、北外、对外经贸大、贵州大学的6名毕业生竞争3个职位。
  据介绍,用人单位事先通知6位求职者做2分钟的自我介绍,但是当他们来到面试官前的时候,被告知自我介绍缩短为30秒。6位求职者均被这一出其不意的变化难住。
  新浪人力资源经理段冬说,很多毕业生在面试时,时间短了没的说,时间长了长篇大论没重点,自我介绍像背课文,表现不自然。临时缩短介绍时间是招聘主管常用的方法,考察求职者的时间管理能力、应变能力。
  某用人单位人力资源总监郑薇建议,遇到类似情况,毕业生一定要在规定时间内完成自我介绍,介绍内容一般包括3点:我是谁,我来应聘什么职位,针对这个职位我的优势是什么。最后,求职者可以加一句:“没有预想到这样的情况,时间太短无法详细介绍,您可以在下面的环节中对我有一个充分认识。”
  新东方集团常务副总裁周成刚说,现在毕业生中流传着各种各样的“面经”(面试经验),有的毕业生把主要经历放在学习面试经验上,而忽略了对用人单位、应聘岗位的了解。这种做法是不可取的,求职者在面试之前应该着重了解用人单位和职位,知道谁是面试的决策者,把自己的特点充分展示出来,去说服面试决策者聘用你。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373