首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

新闻学专业就业前景

2019年05月14日 00:00  点击:[]

新闻学专业就业前景分析

新闻学专业一直是属于比较热门的专业,新闻学的录取分数往往比正常本科线高出数十分,这样的分数也体现出了新闻人才的素质之高。业内人士普遍看好,未来几年我国的新闻传播业将会快速蓬勃发展,对专业人才的需求量较大。

但是,入世后,市场竞争加剧,国内的新闻传播业迅速整合。同时,这方面人才的“门槛”也会逐渐提高,只有那些具备一定专业基础以及良好外语优势的国际化新闻人才才被看好。然而近几年来,新闻学专业的就业率近几年并不高。就连在北京,广州,上海,武汉这样媒体行业发达的地区,新闻专业的就业率也呈下降趋势。

新闻学专业就业工资在多少

这要看你从事的是什么工作。在社会上,这个专业毕业的同学的薪资在3000-4500之间的人是最多的,其次的工资就是4500-6000,有些同学在工作几年之后,工资还能够达到上万元,在刚毕业的时候,工资也就在2000-3000之间,其实这个工资不算低。有很多行业,在我们刚毕业的时候,薪资可能就在1000左右。

新闻学专业学习的内容也很多,有些学校还会学习一些英语新闻的写作。

学习新闻学专业的人,就业方向很广,只要是用心的同学,在毕业后其实都能够找到一份合适的工作,我们要知道,信息在我们的生活中,是不可或缺的,我们每天都在接收着新的知识,可以现在是信息的时代,而信息的时代,当然是离不开新闻的。

新闻学专业就业方向有哪些

一、高校教师

因为新闻传播学既具有理论的成分,又很实务,因此就业的前景也非常广阔,其属新兴学科正处于迅速发展之中,极缺高校教师,因此研究生毕业后即可进入高校教书,或者科研咨讯机构进行理论研究.

二、网络编辑

据统计,目前我国的网络编辑从业人员有近300万人,而传统新闻从业人员只有75万人,网络媒体从业人员已经从规模和数量上超过传统媒体.2005,劳动和社会保障部公示的第三批十种新职业中,"网络编辑"名列其中.在得到国家认可的同时,网络编辑也成为市场上抢手的人才。

三、影视节目制作公司高级编导

如果你是一个娱乐"粉丝",那么一定听过"光线传媒"这个名字,它制作的《娱乐现场》节目总计发行达600个频道.光线传媒便是一个典型的影视节目制作公司,其官方网站挂有常年招聘节目撰搞及节目编导的启事.目前,我国有影视节目制作公司1500余家.在电视栏目方面,大家熟悉的《幸运52》《娱乐现场》《欢乐总动员》等都是由影视节目制作公司制作的.这些公司对影视节目的编、播、采人才都有广泛的需求.较强的新闻敏感性和新闻写作能力,熟悉电视节目制作流程和电视表现手法,思维活跃,具有较强的文字功底,这类新闻学专业毕业生前景非常广泛。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373