首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

灾后的心灵家园

2012年01月12日 00:00  点击:[]

地震后,受灾区首先需要的当然是物质上的援助;但,地震夺去的不仅仅是关天的人命,还有幸存者的健康心灵。有多少从灾难中侥幸逃生的人,虽然捡回性命,却丢失了快乐,夜夜来袭的梦魇,反复重现着灾难的情景,让他们无法安枕。

如何拯救这些心灵,让他们重拾往日的快乐?灾难过后的心理危机干预应运而生,并且势在必行。
[何为心理危机干预]
精神医学范畴中的心理危机,是指由于突然遭受严重灾难、重大生活事件或精神压力,使生活状况发生明显的变化,尤其是出现了用现有的生活条件和经验难以克服的困难,以致使当事人陷于痛苦、不安的状态,常伴有绝望、麻木不仁、焦虑,以及植物神经症状和行为障碍。
心理危机干预则是指,针对处于心理危机状态的个人及时给予适当的心理援助,帮助其处理迫在眉睫的问题,使之尽快摆脱困难,恢复心理平衡,从而安全地渡过危机。一般说来,大范围且严重的心理危机多出现在突发性灾难之后,因此,灾后心理危机干预就成了它的一个重要组成部分。
[受灾后的应激反应]
情绪不稳,容易出现震惊、愤怒、内疚、易怒等情绪反应,也有人的情绪会处于压抑状态,表现得麻木不仁,看似没有波澜,但其实他们的问题更加严重;思维紊乱,注意力无法集中,记忆力下降,经常做噩梦,总是记起灾难场景,以及与它有关的人和事;人际交往上也出现障碍,变得沉默寡言,闭门不出,不愿意与亲友交谈,过度保护自己。
躯体上也会表现出病征,比如失眠,始终紧张,某个器官无故疼痛,食欲下降等等。
[心理危机干预策略]
主动倾听,共情关注,心理支持;
提供机会,鼓励疏泄,促进言语表述内心感受;
提供信息、解释危机的发展过程,使当事者理解目前的境遇、理解他人的情感,树立自信;
建立希望和保持乐观的态度和心境;
鼓励积极参与有关的社交活动;
注意社会支持系统的作用,多与家人、亲友、同事接触和联系,减少孤独和心理隔离;
必要时辅以行为、药物疗法。
普通人也能做干预
对于一次灾难性事件来说,受灾者的人数必然是救助者的百倍甚至千倍,所以,能够得到专家干预的人只占很小一部分。作为当事人自己学会辨识情绪反应,作为他们的亲友给于及时的帮助,这些也都是心理危机干预中非常重要的组成部分。
很多人都认为只有哭泣、喊叫才是悲伤情绪的表达,其实不然,很多人,在遇到突发事件时,因为震惊、悲痛而表现得麻木、呆滞,好像什么事儿都没发生一样,恰恰是更为严重的应激反应。
在2006年的桑美台风过后,曾有一对夫妇都受了重伤,在医院里抢救。一个住在8楼,一个住在10楼,但是他们俩自清醒之后都毫无言语,也不关心对方的死活,甚至都没有问及另一半的情况如何了。他们当真是连夫妻之情都没有了吗?当然不是。这是一种很典型的应激反应。当事人的心理受到重大创伤,使他变得情感麻木,想要通过逃离现实来摆脱对灾难的恐惧,因此对现实生活中的人和事毫不关心。但其实,情绪越是压抑,压抑的时间越长久,对心理造成的负面影响就越大,有的人甚至会在此后性情大变,落下心理残疾。
一般说来,这种情况更需要亲友给于关注,帮助他们走出心理阴影。
那么,作为一个没有受过专业训练的人,怎样才能帮助心理危机者恢复正常呢?
首先,要仔细倾听,花时间和当事人在一起,不要说“还好事情不是太糟”、“这是天意”、“不要难过”、“事情会变好的”之类的话,那样会让当事人觉得你置身事外,而要说“我也很难过”、“我想要帮助你”之类的话语,让他感受到温暖,和你的心意。对于情绪压抑的当事人,要想办法让他说话,可以帮助他回忆创伤性事件,最好从事发之前一段时间的往事说起,引发他自觉的吐露。不要以为悲伤的事情不可触碰,恰恰相反,让当事人回忆灾难事件,说出自己的感受,有利于他心理的康复。同时,如果当事人哭泣,不要制止。
在与当事人的交流过程中需要注意这样几点:第一,不泄漏他们的隐私,否则将会给他带来更大的伤害;第二,多听少评论,察言观色,注意非言语的交流;第三,不要说过头话,诚实守信,不要为了安慰他而做出虚假承诺;第四,说话时要态度诚恳、声调适中,言辞简短、意思明确。
另外,帮助当事人做一些日常事务如清扫、烧煮、照料家庭等,要给他们一些私人的时间。鼓励当事人进食、饮水、睡眠、适当活动,并要进行一些简单的放松练习。要让他充分休息,不要过度饮酒用药,尽量正常起居劳作。告诉当事人,他那些重现创伤的想法、梦、记忆片段等属于正常情况,不必对抗,它们会逐渐消退,以后不会那么痛苦的。
作为当事人自己也要主动求援,花时间和其他人在一起,尽量多与他人聊天,披露内心感受。对于日常生活尽量自己决定,不做大的生活改变。
如果在灾后很长一段时间里,当事人还无法恢复正常状态,那么建议求助于专业的心理危机干预机构。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373