首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  美育工作  团学工作  校友天地  学习贯彻党的二十大精神专题
首页 > 学院要闻 > 正文

传媒学院获蓝桥杯-视觉艺术设计大赛全国总决赛三等奖

2023年09月11日 21:01  点击:[]

近日,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-视觉艺术设计赛获奖名单揭晓,传媒学院在此次比赛中获得国家级奖项2项,省级奖项11项。其中郭潇雨老师、韩冰老师指导创作的视频作品《残页连古今》《孝礼传承》分别获得全国总决赛视觉设计类三等奖。

《残页连古今》是一部微纪录片,该片讲述了古籍修复这门古老的手艺与新时代青年人、新技术的碰撞,展现青年人对传统手艺、传统文化及红色精神的传承和发扬。百年无残页,故纸有遗香,传统手艺与现代科技的自然衔接,是保护中华文化和红色精神的必由之路。《孝礼传承》围绕闵子骞路所展现的孝礼文化展开,讲述安钢一家人家风的传承,五世同堂的大家庭其乐融融,是社区的模范家庭。孝老爱亲好家风的传承和连接,让社会风气更加良好,让更多后辈代代相传下去。在指导老师郭潇雨、韩冰看来,《残页连古今》《孝礼传承》的成功在于能够展现当下青年人在传统文化的继承和发扬上作出的创新性贡献,并且在拍摄剪辑过程中的分段表达,使整部纪录片结构完整,情感递进。这种选题角度和拍摄制作方式也可以为之后同学们的创作提供参考,综合运用策划、拍摄、后期制作能力创作有价值有意义的作品。

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,是由工业和信息化部人才交流中心主办的全国性IT类学科赛事,连续四年入选中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”项目。第十四届蓝桥杯大赛全国共有1600余所院校16.5万名选手参赛。视觉艺术设计赛是“蓝桥杯”的子赛项,是为加快数字内容产业发展,强化文化对信息产业的内容支撑、创意和设计提升,挖掘优秀的艺术设计类专业人才而设。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373