首页  院系概况  党的建设  学科专业  师资力量  教学信息  科研信息  团学工作  下载专区  校友天地 
教学科研
首页 > 教学科研 > 正文

传媒师生作品入选2021年传播法教学创新案例

2022年01月17日 11:41  点击:[]

传媒师生作品入选2021年传播法教学创新案例

近日,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究专业委员会、应用新闻传播学研究专业委员会共同举办的“2021年传播法优秀案例”征集活动圆满结束。经严格评审,共推选出18篇优秀案例。传媒学院王伟亮教授和2019级新闻学1班学生杨龙雪共同完成的《已尽合理核实义务抗辩的司法创生——某某石油公司诉新京报名誉侵权案》成功入选。

本次活动在公开征集案例的基础上,由中国新闻史学会媒介法规和伦理专业委员会与应用新闻传播学专业委员会组织专家学者对投稿案例进行筛选和协商,最终以集体评议的形式确定了入选案例名单。

此次入选的案例全部立足我国新闻传播法治实践,内容涵盖互联网平台治理、网络诽谤犯罪、媒介名誉侵权、个人信息保护、网络知识产权与司法新闻报道六个领域,既有民事判例,又有刑事案件。所有入选案例均具有一定的代表性,案例分析材料和数据大多数来源于中国裁判文书网和“北大法宝”,案例作者既有长期从事新闻传播法和法学课程教学的资深教授,又有熟悉该领域的知名业界精英和律师,还有作为教学主体的青年学生。

所有入选案例将收入《传播法教学案例精选与评析》公开出版,两家专业委员会将于2022年6月共同举办“传播法教学创新案例研讨会”,届时将举行案例集新书发布,所有入选案例的作者将在线围绕案例教学展开研讨。

传媒学院案例入选是法治新闻工作室2021年取得的重要成果之一,标志着工作室的运行已进入较为成熟的阶段。传媒学院开展工作室教学改革以来,始终遵循“广学识、精专业、融法学、强实践、多面向、重创新、丰成果”的“丰”型人才培养理念,积极开展教学实践创新活动,全体师生同向同行,合心合力,取得丰富的教学成果。

山东政法学院新闻传播系 版权所有 Copyright © 2009 sdupsl.edu.cn All rights reserved
地址:山东省济南市解放东路63号 邮编:250014 鲁ICP备案005002373